Ссылки для упрощенного доступа

100 лет после выселения


Терские казаки вспоминают жертв красного террора
Терские казаки вспоминают жертв красного террора

Терское казачество, репрессированное в 1918-1920 годы, так и не было реабилитировано, считают его представители

Терские казаки, долгое время проживавшие на территории Северного Кавказа, в мгновение ока оказались бездомными после Октябрьской революции 1917 года. Советская власть не стала делить их на тех, кто поддерживал белых, и на тех, кто поддерживал красных – многие были выселены с насиженных мест.

Первое решение в отношении терских казаков было принято еще в мае 1918 года. Тогда Совнарком Терской Советской республики на проходившем в городе Грозном третьем съезде народов Терека решил выселить из четырех станиц казаков Сунженского отдела и передать их земли "верным советской власти" горцам. В обозначенные казачьи станицы посылались отряды, которые грабили и расправлялись с недовольными. Станичные земли и имущество, отобранные у терских казаков, раздавались горцам за поддержку и верное служение Советам. Так, в июне 1918 года началось выселение казаков из станиц Тарской, Сунженской, Аки-Юртовской.

Самым кровавым днем в истории казачьих репрессий принято считать 27 марта 1920 года. Именно тогда вышеназванные станицы полностью опустели. По сведениями историков Терского казачества, 27 марта 1920 года население этих станиц погнали к железнодорожному разъезду Долаково. Тех, кто оказывал малейшее сопротивление, не способен был идти, либо пытался бежать – убивали на месте.

"Выселяли всех, вне зависимости от того, кто служил в Красной армии, а кто в Белой, - рассказал "Кавказ.Реалии" атаман Терского казачьего войска Валерий Храбрых. – Правда, тем, кто служил в Красной армии, разрешали взять с собой телегу, а на нее погрузить все свое имущество. Точных данных о том, сколько человек было выселено, конечно, не сохранилось, однако если судить по переписям населения, то там проживало около 70 тысяч человек. Половина из них погибла сразу же. Кто не мог идти по каким-то причинам: был болен, стар или, наоборот, слишком мал, убивали на месте. Дети умирали по дороге. Трупы складывали на подводы, а потом сбрасывали в траншеи".

По словам Храбрых, в отличие от репрессированных кавказских народов, казаки не спешат возвращаться на родные земли.

"Репрессии в отношении казачества - тяжелейший момент в истории нашей страны, в частности, в истории Терского казачества, - сказал "Кавказ.Реалии" министр по вопросам национальных отношений РСО-А Аслан Цуциев. - Мы должны помнить о тех событиях, чтобы никогда не допускать гражданского противостояния, братоубийственных войн, кровавых потрясений. Нам и нашим потомкам следует приложить все усилия для поддержания мира и стабильности. Только опираясь на память и доверие можно противостоять современным вызовам".

Заместитель министра по вопросам национальных отношений РСО-А Владимир Писаренко рассказал "Кавказ.Реалии", что потомки казаков Северной Осетии не получили никаких компенсаций. "Кроме того, казаки так и не смогли воспользоваться законом 1992 года о реабилитации казачества", - говорит Писаренко.

27 марта, в день памяти жертв гонений на Терское казачество, в Осетии ежегодно проходят памятные мероприятия. Близ города Беслана находится казачий курган, насыпанный в память об убиенных казаках. На кургане расположен поклонный крест, а у основания воздвигнут памятник. На памятные мероприятия приезжают и казаки из соседних республик. Храбрых говорит, что сейчас решается вопрос о передаче этой земли церкви и строительстве на ней часовни.

XS
SM
MD
LG