Ссылки для упрощенного доступа

Муфтием Ингушетии стал Иса Хамхоев


Муфтий Иса Хамхоев

Духовный центр мусульман Ингушетии возглавил Иса Хамхоев. Он занимал эту должность 15 лет вплоть до прошлого года.

За Ису Хамхоева проголосовали 32 члена Совета алимов и имамов Ингушетии, за Магомеда Хаштырова, который до сегодняшнего дня исполнял обязанности главного муфтия республики, 21 присутствующий.

Всего на собрании совета из постоянных 78 членов присутствовало 58 человек.

"Мое мнение не изменилось, я не ставлю под сомнение право муфтията в рамках своего устава избирать своего руководителя, - сказал Кавказ.Реалиям общественный деятель, правозащитник Магомед Муцольгов. – В дела религии власть лезть не может. Подобные действия, во-первых, незаконны, во-вторых, будоражат население. Последние десять лет население было во взвинченном состоянии".

  • Иса Хамхоев около десяти лет находился в конфликте с экс-главой Ингушетии Юнусом-Бек Евуровым. Тот неоднократно призывал муфтия уйти в отставку. В июне 2015 года в Насыр-Кортской мечети Назрани произошла массовая потасовка с участием Хамхоева, после чего Евкуров заявил о необходимости ликвидации Духовного центра мусульман. В свою очередь муфтият в 2018 году отлучил Евкурова от общины за дискриминацию духовенства.
  • В июне 2019 года прошли обыски в доме Хамхоева, его допрашивали в следственном отделе, однако Хамхоев назвал все это происками Евкурова.
  • После этого муфтият возглавлял Абдурахман Мартазанов, однако в апреле этого года он скончался от коронавируса.

Смотреть комментарии (7)

XS
SM
MD
LG