Ссылки для упрощенного доступа

Коронавирус и "золотые" бараны: Курбан-байрам в Дагестане


Иллюстративное фото

Эта пятница в Дагестане объявлена нерабочим днем. Мусульмане отмечают Курбан-байрам, который настает через 70 дней после завершения священного месяца Рамадан. Как в этом году проходит праздник на фоне коронавируса?

В мечеть без масок

Во время эпидемии коронавируса Дагестан столкнулся с самым серьезным ростом числа случаев заболевания на Северном Кавказе. По данным на 31 июля, диагноз COVID-19 подтвердился у более чем девяти тысяч человек. И это лишь официальные данные, не включающие в себя вспышку "внебольничной" пневмонии. На фоне удручающей статистики наступил Курбан-байрам, который предполагает сборы родственников и коллективный намаз.

На втором этапе снятия коронавирусных ограничений мечети в республике снова открылись для верующих. Но в Курбан-байрам количество прихожан в них ограничено: на одного человека должно приходиться 4 квадратных метра свободного пространства. Тем, кому удастся попасть внутрь, придется выполнять требования Роспотребнадзора: носить маски, приносить с собой коврики для намаза, дезинфицировать руки и соблюдать дистанцию.

По словам собеседников Кавказ.Реалий из духовенства, из этих требований пока что не соблюдается лишь пункт о масках.

Заместитель муфтия Дагестана Ахмад-хаджи Кахаев не призывает собираться в мечети из соображений безопасности.

"Праздничный намаз является желательным, но необязательным. Надеемся, что люди совершат его дома", - говорит он.

Коронавирус и бараны

Введенные из-за коронавируса ограничения не коснулись заклания баранов. На северном выезде из Махачкалы и на территории бывшего ипподрома подготовлены специальные места для проведения жертвоприношения.

К этим точкам будут привозить воду, а также убирать скопившийся там мусор. Определены и места для захоронения оставшихся частей жертвенных животных. Эти правила будут соблюдаться и в других муниципалитетах республики, добавляет Кахаев.

Те, кто не может позволить себе покупку баранины, обращаются в благотворительные фонды или в мечеть. В этом году фонд "Инсан" организовал доставку мяса в дистанционном режиме, чтобы избежать столпотворения при раздаче.

Сенатор от Дагестана, олигарх Сулейман Керимов также внёс лепту в празднование: его фонд выделил средства на покупку жертвенных животных жителям нескольких муниципалитетов.

Мясо будут раздавать и при мечетях. Пресс-секретарь главы администрации Дербента Камилла Гамзатова говорит, что они запросили у духовенства списки нуждающихся семей. В итоге, в одном только Дербенте таких набралось около четырех тысяч.

"Мы раздадим это мясо по мечетям из расчета три килограмма на семью. И уже мечети сами распределят его", - добавила Гамзатова.

Баранина прибавила в цене

На Курбан-байрам полагается ставить на стол самое лучшее мясо. И цены на него растут из года в год.

Цена на баранину в этом году повысилась на 30 рублей за килограмм, рассказывает фермер из Шамильского района Дагестана Давуд. Теперь в его селе за килограмм мяса придется отдать 300 рублей. Но перекупщики в райцентре и в Махачкале продают его и за 400 рублей, жалуется фермер.

Житель Хунзахского района Гасан радуется, что случайно встретил на трассе стадо овец, спустившихся с гор Бежтинского участка на границе с Грузией. Он сразу же купил овцу за 10 тысяч рублей.

"Я даже не стал торговаться с пастухом, было жалко на него смотреть: он шел за стадом несколько дней, добираясь до одного из предгорных районов. Видимо, надо было успеть на предпраздничный базар", - рассказывает Гасан.

Это жертвоприношение – второе в его жизни. Первый раз он зарезал барана несколько лет назад, будучи паломником в Саудовской Аравии.

Гасан планирует раздать мясо неимущим односельчанам и позвать к праздничному столу родственников, у которых в этом году на барана денег не нашлось.

Курбан-байрам празднуется в честь жертвоприношения пророка Ибрахима. Как гласит Коран, во сне к нему явился ангел Джабраил и повелел по воле Аллаха принести в жертву своего сына Исмаила. Готовясь к обряду, Ибрахим отправился в долину Мина к месту расположения Мекки. Исмаил последовал за отцом, повинуясь воле родителя и Всевышнего. Во время жертвоприношения ангел Джабраил дал пророку Ибрахиму в качестве замены барана. За преданность и душевную чистоту Ибрахима Аллах даровал его сыну жизнь.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG