Ссылки для упрощенного доступа

"Почему мусульмане должны быть на отшибе?" Муфтий Абхазии - о том, когда в Сухуме появится мечеть


Председатель Духовного управления мусульман Абхазии Тимур Дзыба

По последней доступной статистике, которая датируются 2003 годом, среди 240 тысяч человек населения Абхазии насчитывается около 16 процентов мусульман. Однако в самопровозглашенной республике до сих пор нет своей мечети, а верующие собираются в двух молельных домах.

Накануне исламского праздника Курбан-байрам корреспондент Кавказ.Реалий поговорил о проблемах религиозной общины с муфтием, председателем Духовного управления мусульман Абхазии Тимуром Дзыба.

— Тимур, собираясь к вам на интервью, я сказала коллегам, что еду в мечеть. Потом осеклась и уточнила, что еду у вас спрашивать, почему до сих пор в Абхазии нет мечети. Так почему?

— Да, понимаю о чем вы. Вообще, хочу начать с того, что ислам для Абхазии — это не что-то новое, чуждое и непонятное. Это религия, на которой выросло несколько поколений наших предков. Мусульмане Абхазии имеют и юридическое, и данное Всевышним право иметь свою мечеть. Сейчас в республике есть два молельных дома: один в центре Гудауты, другой - в Сухуме. Но эти помещения не отвечают всем требованиям, которые к таким строениям обычно предъявляют.

— С чего должно начаться строительство мечети?

— Сперва надо обратиться в администрацию города или района, чтобы нам выделили подходящий участок. Я занимался этим вопросом. Долгие годы администрации Гудаутского района и Сухума не могли найти для нас место. В Гудауте сейчас вопрос решился – там нам дали территорию. Правда, небольшую и не подходящую под мечеть.

Молельный дом в Сухуми
Молельный дом в Сухуми

Что касается Сухума, то не раз собирались правительственные комиссии для определения места под мечеть, но всегда их работа была без толку. Например, как-то нам предложили строиться на мусорном полигоне. На полном серьезе нас туда возили члены комиссии и говорили, что там через двадцать лет будет центр города. Я им сказал: "Свой дом в таком центре города ставьте, а культовые сооружения здесь строить кощунственно".

— Какие еще вам предлагали варианты?

— Давали участки за пределами города. Мы сказали, что наша религия подразумевает пятикратное ежедневное посещение мечети. А на окраине это делать довольно трудно. При этом в городской черте есть культовые сооружения христиан, иудеев, баптистов и кого хотите. Так почему мусульмане должны быть на отшибе?

— Молельный дом в Сухуме, где мы с вами беседуем, не рассматривается как участок для строительства мечети?

— Этот участок был выделен еще при Владиславе Григорьевиче [Ардзинба, первый президент Абхазии]. У нас эта территория оформлена, мы законопослушные, место в аренде на 25 лет. Но площади, которые мы имеем, не вмещают всех желающих. Наши старики и дети вынуждены молиться во внутреннем дворе, потому что внутри поместить всех мы не можем. Поэтому мы выкупили несколько соседних помещений и оформили в собственность муфтията.

Нам бы хотелось построить тут небольшую красивую мечеть. Пока об этом ведем переговоры с новым руководством республики.

— Откуда вы берете деньги на покупку помещений и на что планируете возводить мечеть?

— Мы собираем средства среди мусульман, но пожертвований от живущих в республике порой не хватает. Поэтому подключили абхазо-адыгскую диаспору, наших братьев с Северного Кавказа, татар, башкир.

Братья из Адыгеи, например, собрали нам деньги для выкупа соседнего помещения рядом с молельным домом в Сухуме.

Прозрачность в финансовых делах нам очень важна. Вы знаете, в мире происходит много негативного, что увязывают с нашей религией. И чтобы претензий в сторону мусульман Абхазии не было, мы подходим очень щепетильно к сбору средств.

— Мы с вами говорим в преддверии Курбан-байрама. Его празднование предусматривает заклание животного. Скажите, почему в Абхазии нет ни одного магазина халяльного мяса?

Пока что есть лишь отдельные точки, где его продают. Но у нас уже строится полностью халяльный магазин в Сухуме, при нем будет и кафе. Помимо мусульман, к нам обращается очень много людей, готовых приобрести халяльную продукцию. Мы такую возможность им дадим.

— Вы сами отметили, что в Абхазии живут представители многих религий. Как вы уживаетесь?

— У нас товарищеские отношения. И в целом, в Абхазии нет конфликтов на религиозной почве. Проблемы создают люди невежественные. Именно им приходит в голову вопрос: "Зачем Абхазии мечеть?". У меня есть много знакомых, которые говорят: "Мы христиане, но в строительстве мечети рядом с вами встанем! Мы имеем свой храм, почему вы должны ютиться в каких-то полуразрушенных домах?". Таких людей немало. И это главное для нас.

Текст может содержать терминологию и топонимы, используемые в самопровозглашенной республике Абхазия

Смотреть комментарии (13)

XS
SM
MD
LG