Ссылки для упрощенного доступа

"Вода идет, просто не доходит". Обещания и пустые трубы в дагестанском Избербаше


Жители Избербаша у здания местного Водоканала

Ветхие трубы и незаконные врезки – такие причины озвучивают власти, объясняя жителям дагестанского Избербаша, почему они уже несколько месяцев вынуждены носить домой воду в канистрах. Ситуация повторяется каждое лето и заканчивается обещаниями вскоре все исправить.

"У нас ничего ничему не соответствует"

В доме Айсат на улице Первомайской краны пусты с начала июня. Чтобы помыться и приготовить еду, семье приходится ждать, пока до них дойдет очередь по развозу воды.

"А заказываешь ее, два куба дают. Кому этого хватит? На пару дней хватает, а часто заказывать я не имею права. И ждать приходится. Неизвестно, когда до тебя очередь дойдет, это зависит от количества заказов", - сетует Айсат.

Привезенной воды не хватает на все бытовые нужны, поэтому Айсат докупает ее за свои деньги. Десять кубов стоят полторы тысячи рублей.

На улице Юсупова тоже нет воды. Но и раньше, говорят горожане, она шла только по часам.

"И была мутной, как из лужи", - добавляет местный житель, пожелавший не называть имени.

Дагестан: жители Избербаша жалуются на перебои с водой
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:06 0:00

"Я не утрирую, ее пить невозможно. Я звонил в водоканал, говорю, разве это соответствует санитарным нормам. Меня просто убили ответом: «У нас ничего ничему не соответствует, очистных сооружений нормальных нет, ничего сделать не могу». Я рот открыл и трубку положил. С тех пор покупаю воду в бутылках. А сейчас просто стало хуже: все то же самое, только еще меньше", - говорит собеседник.

Другой местный житель также жалуется на нехватку воды: "Тридцать лет в Избербаше как лето, так начинается бардак с водой. Ее нет вообще. Ни умыться, ни постирать. Когда открываешь кран, вода цвета земли вода бывает, а платить за нее надо все равно".

Воды нет, но "сами виноваты"?

Требуя ответов от властей, жители Избербаша 24 июля вышли к зданию водоканала.

"Вода идет, просто до некоторых не доходит", - заявил возмущенной толпе руководитель МУП "Водоканал" Арсен Магомедов.

Он сослался на нелегальные врезки и ржавые трубы: "Первая причина – много незаконно подключенных к водопроводу. Вторая причина – все трубы у нас старые, ветхие, 1975-1980-х годов, забитые, ржавые. Поэтому не доходит вода, а не потому, что мы ее не даем. Что можем делать, делаем".

Магомедов добавил, что осенью городской водопровод будут чинить: всего отремонтировать планируют 68 километров труб. В мэрии уточнили, что пока ремонт делать не начали, под него лишь разрабатывают проектно-сметную документацию.

В местной администрации ответственность за проблемы с водоснабжением также переложили на самих горожан.

"Причина частых сбоев – самовольное подключение к водопроводу. Из озера Рыбье наш город забирает 1200 кубов воды, а на входе в Избербаш приборы измерения показывают 500-550 кубов. Вся проблема в попутных потребителях", - говорит начальник пресс-службы администрации Избербаша Заур Шихалиев.

По его словам, полное решение проблем с водой оценивается в 700 млн рублей. Таких денег у города с населением в 60 тыс человек, конечно, нет. Предполагается, что с финансированием поможет республиканский бюджет. "Поэтому все работы будут проводиться поэтапно", - заключили в мэрии.

  • Проблемы с водой регулярно возникают и в других частях Дагестана. В начале года в Кизляре с диагнозом "острая кишечная инфекция" были госпитализированы более 200 человек, из них 39 – дети. Причиной вспышки заболевания стала грязная вода.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG