Ссылки для упрощенного доступа

В Ингушетии силовики из Москвы пришли с обыском к депутату-баталхаджинцу


ФСБ, иллюстративное фото

В Ингушетии оперативно-следственная группа ФСБ и СКР, прибывшая из Москвы, продолжила обыски в домах сторонников лидера баталхаджинцев Якуба Белхороева. В поле зрения силовиков попал депутат Народного собрания Ингушетии Микаил Алиев, входящий в религиозное объединение.

К дому Алиева с утра приехала группа спецназа ФСБ, выставлено оцепление на прилегающих улицах. Как сообщили Кавказ.Реалиям источники в правоохранительных органах Ингушетии, обыски проводятся и в доме его близкого родственника Заура Албогачиева, а также у задержанного еще на прошлой неделе Белана Точиева, водителя экс-депутата Якуба Белхороева.

"Волна обысков на этом не остановится, за них решили крепко взяться. По всей видимости, баталхаджинцы спровоцировали жесткую реакцию у российских силовиков, которые намереваются нейтрализовать верхушку религиозного сообщества", - рассказал источник.

В настоящее время задержаны уже около 15 баталхаджинцев: их лидеры и активные члены сообщества.

Ингушетия. Баталхаджинцы в криминальных сводках
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:00 0:00

  • Двумя днями ранее оперативники ФСБ задержали после обысков главу контрольно-счетной палаты Ингушетии Мустафу Белхороева и директора Назрановского аграрного техникума Курейша Белхороева, младших братьев лидера баталхаджинцев Якуба Белхороева. Они находятся в московской тюрьме "Лефортово".
  • Другой брат Якуба Белхороева, парламентарий Народного собрания Ингушетии Яхья Белхороев, был в этот же день досрочно лишен депутатских полномочий.
  • Сам Якуб Белхороев находится в московской тюрьме "Лефортово", его арестовали по делу о растрате 19 млн рублей. Там же содержатся еще более 10 его сторонников, в том числе подозреваемые в убийстве начальника центра по противодействию экстремизма МВД Ингушетии Ибрагима Эльджаркиева и его брата.
  • 22 июля стало известно о возбуждении уголовного дела об организации террористического сообществ в отношении участников религиозной общины баталхаджинцев (белхороевцев) в Ингушетии.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG