Ссылки для упрощенного доступа

В Дагестане суд прекратил рассмотрение жалобы по делу убитых братьев Гасангусеновых


Муртазали Гасангусенов на пикете в Махачкале, архивное фото

Районный суд Махачкалы прекратил рассмотрение жалобы правозащитников на отказ в возбуждении уголовного дела в отношении экс-начальника ОМВД по Шамильскому району Ибрагима Алиева, сообщившего в сводке об убийстве братьев Гасангусеновых ответным огнем.

Рассмотрение жалобы было прекращено, так как на судебном заседании было установлено, что постановление об отказе в возбуждении дела, на которое она подана, уже отменено прокуратурой.

Как пояснил Кавказ.Реалиям юрист "Комитета против пыток" Абубакар Янгулбаев, когда прекратили первое дело, в котором убитых братьев-пастухов обвиняли в стрельбе по сотрудникам спецподразделений, был выделен материал и в отношении Алиева. Его подозревали в совершении служебного подлога либо в допущении халатности.

"Однако следователи из следственного комитета Дагестана не возбуждают уголовное дело в отношении Алиева, хотя обязаны. Потому что в этом событии, т.е. в написании этой сводки, есть все признаки состава преступления", - считает Янгулбаев.

Юрист готовит очередную жалобу по этому поводу.

"Меня тоже убейте. Как моих сыновей убили"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:45 0:00

  • Братья Наби и Гасангусен Гасангусеновы были убиты в августе 2016 года во время спецоперации недалеко от села Гоор-Хиндах Шамильского района. Силовики объявили их террористами, но родители через суд добились полной реабилитации сыновей.
  • Экс-начальник Шамильского ОВД Ибрагим Алиев в 2016 году указал в сводке, что братья Гасангусеновы якобы были убиты ответным огнем и у них при себе было оружие. Сводка послужила основанием для возбуждения уголовного дела в отношении погибших чабанов.
  • Отец убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусенов регулярно проводит в Махачкале серии одиночных пикетов с требованием эффективного расследования убийства сыновей и наказания виновных в их смерти.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG