Ссылки для упрощенного доступа

Борец Махов получил титул олимпийского чемпиона 2012 года


Билял Махов

Уроженец Кабардино-Балкарии Билял Махов признан олимпийским чемпионом-2012. Такое решение 13 июля принял Объединенный мир борьбы (UWW).

Золотую медаль Игр-2012, которые проходили в Лондоне, также получит Комейли Гасеми из Ирана. Оба борца заняли третьи места в супертяжелом весе. Однако после того, как во вскрытых допинг-тестах уроженца Северной Осетии Артура Таймазова, выступавшего за Узбекистан, и грузина Давида Модзманашвили были выявлены запрещенные препараты, они были лишены золотой и серебряной медали соответственно.

Это был первый подобный случай в истории Олимпиад, когда сразу два атлета, занявшие первое и второе место, были уличены в употреблении допинга. И в связи с этим UWW пришлось принимать сенсационное решение – объявить олимпийскими чемпионами Махова и Гасеми.

  • Депутат Госдумы Артур Таймазов, который трижды побеждал на олимпийских играх, вследствие перепроверки допинг-тестов в итоге лишился двух титулов – олимпийского чемпиона 2008 и 2012 года. Решением МОК единорос назвал политически мотивированным и заявил, что не собирается возвращать медали. Золотой медали лондонской Олимпиады он был лишен в июле 2019 года. Тогда МОК принял решение признать олимпийским чемпионом Давида Модзманашвили, а Билял Махова, уступившего ему в полуфинале, серебряным призеров. Однако впоследствии допинг был выявлен и у грузинского атлета.
  • Билял Махов является участником Олимпийских игр 2012 и 2016 годов. Трижды становился победителем чемпионатов мира. 29-летний спортсмен, несмотря на перерыве в спортивной карьере, по-прежнему рассматривается тренерским штабом сборной России как потенциальный участник Игр-2020.
  • Вместе с тем в начале 2020 года Билял Махов сам был уличен РУСАДА в употреблении допинга – в его тестах был выявлен мельдоний (гормон роста). Допинг-тесты были взяты во время тренировок, и на тот момент спортсмен еще не успел принять участие в лицензионных турнирах. Разбирательства по данному вопросы были приостановлены в связи с пандемией коронавируса.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG