Ссылки для упрощенного доступа

Экс-начальник полиции Махачкалы подал иск о ненадлежащих условиях содержания в СИЗО


Иллюстративное фото

Арестованный по делу о финансировании терроризма экс-начальник полиции Махачкалы Раип Ашиков обратился в Советский районный суд города с иском о присуждении компенсации за ненадлежащие условия содержания под стражей.

Он просит взыскать с Федеральной службы исполнения наказания 500 тысяч рублей, сообщила "Кавказ.Реалии" его адвокат Сапият Магомедова.

В иске Ашикова (имеется в распоряжении "Кавказ.Реалии") отмечено, что условия содержания в СИЗО-1 Махачкалы являются "бесчеловечными и унижающими человеческое достоинство".

Согласно заявлению, 13 апреля у Ашикова появились симптомы, схожие с симптомами ОРВИ. 25 апреля, когда у него подтвердился диагноз COVID-19, его перевели в отдельную камеру, где закрыли одеялом вентиляцию, утверждает Ашиков. Он жалуется, что был лишен свежего воздуха, прогулок, контактов с адвокатами и свиданий с родственниками в течение 42 дней.

  • Как полагает следствие, в декабре 2018 года Раип Ашиков через экс-сотрудника Пенсионного фонда Омара Абдурашидова передал 160 тысяч рублей на поддержку боевиков. Абдурашидов же заявляет, что оговорил Ашикова под пытками.
  • Подследственный экс-полицейский свою вину отрицает. Он уверен, что его преследуют по заказу экс-начальника управления Пенсионного фонда России по Дагестану и экс-управляющего дагестанского филиала Росссельхозбанка Гаджимагомеда Гитиномагомеда.
  • Адвокаты Раипа Ашикова жаловались невозможность добиться специализированного лечения для подзащитного.
  • По данным руководства ФСИН России, всего коронавирусная инфекция выявлена у 2132 сотрудников подведомственных учреждений и 766 подозреваемых, обвиняемых и осужденных.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG