Ссылки для упрощенного доступа

В Кабардино-Балкарии адвокаты пожаловались на сотрудников ДПС, требовавших досмотреть машину


Иллюстративное фото

В Кабардино-Балкарии сотрудники ДПС преследовали машину с адвокатами и остановили ее для досмотра. Адвокаты Диана Ципинова, Мадина Ворукова и Армен Саркисян не допустили правоохранителей к машине.

По словам Воруковой, экипаж ДПС последовал за ними после посещения УВД Урванского района КБР: "Мы не придали большого значения, когда вслед за нами выехала машина ДПС. Мало ли, может ехали по своим делам. Однако, выехав на главную дорогу с включенными мигалками и с громкоговорителем, нас они остановили. Причин каких-либо не озвучили, но потребовали открыть багажник. Но мы не дали им этого сделать, предложив вызвать понятых. Сотрудники полиции отказались и продолжили требовать открыть багажник. Это явно незаконно. Возможно, хотели что-то подкинуть".

Он добавила, что опасается за жизнь и здоровье коллег, в отношении которых возбуждено уголовное дело, и адвокатов, которые осуществляют защиту по делу: "Это явная провокация. Эти люди, сотрудники полиции, совершенно беспредельно себя ведут. Малейший несчастный случай, который может показаться несчастным, будет выглядеть как явная провокация, явно спланированная ситуация. Могут преподнести ситуацию так, что Диана Ципинова нарушает меру пресечения и ее нужно держать под стражей".

Ворукова также рассказала, что звонила на 112, чтобы прислали службу собственной безопасности МВД, но приехал участковый: "В итоге инспекторы ДПС Гаджиев Алим Борисович и Кажаров Алим Умирбиевич вместе с командиром взвода, чьи данные не удалось записать, ретировались: сели в машину и уехали".

Адвокаты написали заявление в управление СКР на сотрудников ДПС и службу 112.

"Кавказ.Реалии" не удалось получить оперативные комментарии МВД по республике.

  • Напомним, кабардино-балкарские адвокаты, пострадавшие в отделе полиции, требовали возбуждения уголовного дела в отношении правоохранителей. В итоге задержали самих адвокатов.
  • Нальчикский горсуд 31 мая задержанным адвокатам Диане Ципиновой и Ратмиру Жилокову в качестве меры пресечения избрал запрет определенных действий. В отношении них возбуждены два уголовных дела по части 1 статьи 318 УК РФ, "применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти".
  • 4 июля стало известно, что несколько общественников обратились к главе КБР Казбеку Кокову с просьбой взять под контроль ход расследования уголовного дела против адвокатов.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG