Ссылки для упрощенного доступа

Представители черкесской общественности начали сбор подписей под обращением к Путину по поводу нового памятника в Адлере


Представители черкесской общественности начали сбор подписей под обращением к президенту РФ Владимиру Путину по поводу открывшегося на днях в Адлере "Монумента подвигу русских солдат".

"Мы, равноправные представители равноправных народов, считающие происходящее с памятниками на Северном Кавказе примерами фальсификации российской истории, требуем от президента РФ В. Путина официального отказа от данного курса. Мы, кто считает необходимым сегодня оставаться добрыми соседями, требуем от местных властей Юга России незамедлительно приступить к демонтажу памятников, искажающих историческую действительность и сеющих межнациональную рознь", - говорится в обращении на имя Путина.

Писатель из Адыгеи Алик Шашев считает, что новый памятник - "неприкрытое продолжение колониальной экспансии": "Только теперь крен не в сторону завоевания. Оно закончилось. Сейчас крен в сторону ассимиляции и изменения культурной идентичности. Если региональные власти под пятой центра и являются слепыми исполнителями любых намеков центра, народ должен отреагировать на те или иные поступки адекватно".

Финансист из Адыгеи Замирет Псеуш видит в памятнике проверку терпения народа: "Это очередные маркеры, которые как оселки проверяют наше терпение, как мы долго будет терпеть эти памятники Зассу, Ермолову, Лазареву, которые убивали черкесов. И соответственно проверяется, можем ли мы перейти от федеративного устройства к унитарному государству. Новый памятник в Адлере - примерно тоже самое, как если бы на Красной площади поставили бы памятник Гитлеру. Почему в постсоветской России расцветает национал-шовинизм и желание ставить памятники палачам черкесского народа? Пусть администрация региона озвучит, кому мы обязаны этими многочисленными памятниками".

Авторы нынешнего обращения уверены, что эти сооружения наглядно демонстрируют "оправдание нынешним федеральным центром истинных виновников трагедии и перекладывание ответственности на современных коренных жителей региона".

Они считают, что именно по указке свыше, на Северном Кавказе появляются памятники Екатерине II, Суворову, Ермолову, Зассу, Лазареву, Александру II и др.

  • Как писал "Кавказ.Реалии", новый памятник в Адлере вызвал возмущение черкесской общественности, чьи предки противостояли Российской империи в Кавказской войне 19 века.
  • Памятник представляет собой возвышенность с изображением карты форта. В сообщении администрации города Сочи говорится, что "в июне 1837 года русские солдаты и офицеры вели ожесточённый бой с горцами", что "тогда от вражеской пули погиб поэт-декабрист Александр Бестужев-Марлинский".
  • Черкесы не раз выражали возмущение установкой подобных памятников на территории их исторического проживания и обозначали действия властей как продолжение дискриминации народов, проживающих в России.

Смотреть комментарии (12)

XS
SM
MD
LG