Ссылки для упрощенного доступа

Обнуление по-дагестански: "Конституция и Путин - это разные вещи!"


По данным ЦИК, после обработки 98% протоколов 78% проголосовавших одобряют поправки в Конституцию. Против высказались 21% избирателей. По предварительным данным явка составила 65%.

Корреспондент "Кавказ.Реалии" побывал на нескольких избирательных участках в Махачкале и поинтересовался у избирателей, как они проголосовали и чем руководствовались.

Одна из избирателей участка № 1069 рассказала, что проголосовала за поправки в Конституции, потому что предполагает, что "хуже уже не будет, будет только лучше": "По телевизору было столько рекламы, столько выступали... Я думаю, там уже давно всё решено. Одним голосом меньше, одним больше. Вы так не думаете? Уже давно всё решено. Когда у нас были выборы депутатов в Дагестане, они тогда к кому-то выходили? Кому-то что-то обещали? И проходили! А тем более сейчас это Путин!".

Другой избиратель этого участка, проголосовавший за принятие поправок, отказался называть мотивы своего выбора, но сказал, что на него подействовала реклама по телевизору: "Реклама по телевизору, можно так сказать... Все «за», я подумал: «Все достойные люди за», поэтому так и проголосовал".

Ещё один избиратель на этом участке поделился, что проголосовал "за", потому что поддерживает "обнуление" полномочий президента: "Там есть социальные гарантии, пенсионные гарантии есть. В международном плане... Сейчас подумайте сами.... Кого мы изберём, нового человека? Правильно, его нету! Никто не в состоянии".

Один из избирателей участка №1100 рассказал, что проголосовал "за", несмотря на то, что понимает, что "народ обдуренный" процедурой выборов. "Это нехорошее голосование. Всё это можно было одним постановлением сделать", - заключил избиратель.

Избирательница участка №1100 рассказала, что проголосовала "против", потому что понимает, что "под видом мелких поправок, пропихивают свою линию": "Плюс ещё, если бы это было правильно, было чётко... Вот сегодня бы проголосовали, а не вот эти пять дней, которые с 25-го, когда типа с чемоданчиками ходят, голосуют два раза. Я знаю девочку, которая проголосовала два раза. Она в двух списках. Ещё плюс у нас в Дагестане уже 550 тысяч проголосовало говорят, а в моей семье только я одна проголосовала, а нас четверо!".

Она так же не согласна с "обнулением президента": "Долго одного человека на месте нельзя держать. Вот я училась в этой школе. Я училась при Софье Юрьевне, после неё была Тамара Петровна, после - ещё кто-то. Каждый человек хочет на своём месте сделать под себя. Это его виденье. А у нас двадцать лет одно и то же виденье".

Проголосовавший "за" избиратель этого участка заявил, что одобряет социальные изменения, которые сулит новая Конституция и поддерживает продление срока полномочий президента: "Вы там основные вопросы видели? «Папа один - папа два» нравится вам? Дальше - узаконены социальные вопросы. Пенсия, например. Там говорится, что хотите вы или не хотите, обязательно конституцией пенсия закреплена. Она будет стабильная. Насчёт "обнуления", честно сказать, я бы может быть и не... но кого вместо него? Просто одного человека мужественного найди?! Даже вот по Дагестану. Хоть одного мужчину-руководителя за двадцать лет вы можете сказать кто? Не воришка. Про Путина по параду можно сказать. Единственное за Шойгу я бы проголосовал. Он армию поднял с нуля".

Другой избиратель рассказал, что проголосовал за поправки несмотря на то, что считает, что "по Конституции никто не живёт". По его мнению, она пригождается в международных вопросах: "Я когда-то учил советскую конституцию и пришёл к выводу, что по Конституции никто не живет и она никому не нужна, но бывают такие моменты в межгосударственных отношениях, когда Конституция становится точкой опоры. Нужно же быть полным глупцом, чтобы голосовать против! Ведь конституция и Путин - это разные вещи!".

По его словам, он больше всего поддерживает в поправках то, что Россия может "не исполнять решения Гаагского суда": "В данном случае Ходорковский выигрывает семь миллиардов из-за того, что у него отжали фирму, посадили, потом выпустили. Он подаёт в Гаагский суд. Гаагский суд решает, что Россия должна выплатить семь миллиардов, а с чего Россия должна платить семь миллиардов?! Это наши с вами деньги! Мы по закону обязаны выплачивать деньги, потому что по нашей Конституции мы должны считаться с международным судом. Поменяв эту Конституцию, если этот же Гаагский суд скажет, что мы должны, естественно здесь Путин, или кто там будет, может сказать «Идите к черту!»".

Смотреть комментарии (6)

XS
SM
MD
LG