Ссылки для упрощенного доступа

Журналисту Габуния предложили сменить лицо и имя


Георгий Габуния

После угроз Кадырова грузинский журналист прибегнет к госзащите

Гендиректор ТВ "Мтавари" Ника Гварамия и журналист того же канала Георгий Габуния сегодня явились на опрос к судье-магистрату. Там журналисту предложили для безопасности изменить лицо, имя и фамилию, пишет "Эхо Кавказа".

"Уже два месяца, как я фактически стал пленником своей охраны", – признался журналист Георгий Габуния своим коллегам после выхода из здания Тбилисского городского суда. Он решил отвечать на вопросы следствия по делу о его возможном заказном убийстве в присутствии судьи-магистрата. Там же Габуния предложили программу госзащиты:

"Мне предложили защиту любого вида, сказали: «Если хочешь, смени даже лицо, имя и фамилию». Мне нужно решить, что мне подойдет", – с улыбкой сказал Габуния. Он доволен своей частной охраной, которую усилил два месяца назад, после того, как ему стало известно о планируемом покушении на него. Многих подробностей в этом деле Габуния не знает, но убежден в одном:

"Желание ликвидировать меня может исходить только из России. Здесь Россия означает Путина. И это может случиться через Рамзана Кадырова, конечно, он сам лично этого не сделает. Если Кадыров заказывает убийство – его исполняет какая-нибудь группировка".

Журналисту Габуния предложили сменить лицо и имя
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:12 0:00
Загрузить файл

Чуть больше о деталях дела, как и о самом задержанном гражданине РФ Васамбеке Бокове, журналистам рассказал гендиректор ТВ "Мтавари", где работает Габуния, – Ника Гварамия. Его сегодня тоже опросили в присутствии судьи-магистрата.

Гварамия сообщил, что о планируемом убийстве он узнал из двух своих источников в СГБ и от правящей "Грузинской мечты":

"По информации моего источника, Боков – не киллер, он член группы, изучающий маршрут передвижения (Габуния). Соответственно, у него обязательно будут сообщники".

Ника Гварамия уверен, что его журналисту по-прежнему угрожает опасность. В этом он еще больше убедился после того, как Служба госохраны предложила Габуния свою защиту. К тому же, из других нашумевших случаев Гварамия заключает, что Владимир Путин и Рамзан Кадыров – не те лидеры, которые стерпят обиду:

"Путин – террорист номер один, а Кадыров – его автомат Калашникова. Это известно всем, что он серийный убийца журналистов. Действует ли он в угоду Путину или же по его указанию – это пусть между собой выясняют, когда предстанут перед судом. Оба они обязательно предстанут перед правосудием в свое время, в том числе и перед международным трибуналом".

Пришлось гендиректору ТВ "Мтавари" прокомментировать и содержание скрытой аудиозаписи, которая появилась в украинских СМИ. В ней двое с голосами, похожими на голоса Михаила Саакашвили и бывшего министра юстиции Грузии Зураба Адеишвили (сейчас он – советник генпрокурора Украины), осуждают Нику Гварамия за то, что он упомянул украинский след этого дела. Тем самым якобы поставил бывших грузинских лидеров в неловкое положение.

"Эта скрытая запись собрана по отдельным словам – это я вам говорю, как профессионал", – сказал Ника Гварамия с уверенностью бывшего замгенпрокурора и министра юстиции. К тому же аутентичность записи не установлена, и записана она нелегально. Но, как бы то ни было, Нику Гварамия в этом деле в первую очередь волнует безопасность человека, своего сотрудника и близкого друга Георгия Габуния. Ради этого он даже отодвинул на второе место свою главную цель в жизни – сменить власть «Грузинской мечты»".

Гендиректор ТВ "Мтавари" посетовал и на то, что в информацию о подготовке покушения на Георгия Габуния многие не верили с самого начала, в том числе и в СГБ.

"А сегодня они подтвердили, что Габуния был мишенью", – заявил Ника Гварамия после опроса. Правда, эту информацию не подтвердила прокурор Майя Силагадзе, которая ведет дело. Не называя фамилий, чтобы не навредить интересам следствия, она лишь сообщила:

"Идет следствие в связи подготовкой заказного убийства – это факт. Факт и то, что мы Георгию Габуния предложили защиту за счет государства".

Прокурор Майя Силагадзе также подтвердила, что задержанный по подозрению в подготовке убийства Васамбек Боков пока лишь обвиняется в приобретении и использовании поддельных документов.

В отличие от прошлых дней, сегодня грузинские политики не делали заявлений по делу Габуния.

К прозрачному и тщательному расследованию дела и к усиленной защите журналиста призвала сегодня грузинские власти и правозащитная организация "Репортеры без границ". В заявлении приведены слова руководителя отдела Восточной Европы и Центральной Азии РБГ Жанны Кавелье:

"Какими бы возмутительными и недостойными ни были высказывания Георгия Габуния, это ни в коей мере не оправдывает ни покушение на него, ни угрозы. Мы призываем власти Грузии провести, полностью независимое от российских властей, тщательное и прозрачное расследование этого дела, и сделать все возможное, чтобы обеспечить защиту журналиста".

В заявлении "Репортеров без границ" также отмечается, что "Верный союзник президента Путина Рамзан Кадыров регулярно угрожает журналистам и пытается заставить умолкнуть любую критику – даже за рубежом".

"Эхо Кавказа"

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG