Ссылки для упрощенного доступа

"Абсолютно понятны жалобы пациентов"


Иллюстративное фото

Более 20 заявлений на действия врачей поступили в прокурорские органы в Дагестане. Как рассказал источник в ведомстве, все они касаются непрофессионализма врачей во время работы с ковид-больными. О жалобах на врачей сообщают и несколько местных правозащитных организаций. Ожидать ли вала обращений на действия медработников, после того как утихнет ситуация с коронавирусом?

У Магомедхана Асаралиева из Бабаюртовского района в конце мая умер старший брат. В больницу он попал с высокой температурой и сильной одышкой.

"В райбольнице сказали сразу же, что это у него двусторонняя пневмония. Никаких тестов не сделали, анализов не было, а выводы уже сделали. Как такое возможно вообще?! Два дня он там лежал. Ему не оказали никакой медицинской помощи, несколько врачей ушли на больничный, а те, что были на работе, находились без спецзащитной формы, боялись подойти к нему. Ни одного укола не сделали, ни таблетки ни дали. Умер брат в 52 года", - делится Асаралиев.

Он сейчас пытается получить медицинскую карту скончавшегося. Чтобы предотвратить записи в историю болезни после смерти, а также обратиться с заявлением на действия врачей прокурору, поясняет собеседник.

Жительница села Сергокала Нурият Гаджиева рассказала, что несколько дней назад ее мать стала резко плохо себя чувствовать. Для женщины вызвали скорую, но машина долго не приезжала.

"Пришлось очень долго ждать, они говорили, что у них нет свободной бригады и скорая не может приехать. А мать уложили в больницу только после вмешательства высокопоставленного родственника. Как выяснилось потом, к матери не подходили врачи, не сделали назначений никаких. Два дня она пролежала без внимания врачей, состояние здоровья сильно ухудшилось. После того как мать стала задыхаться, она сама через знакомого врача приобрела все лекарственные средства, только после этого врачи начали лечение. Более 35 000 рублей потратили на лекарства. Это очень большие деньги для нас!", - возмущается женщина.

По словам Гаджиевой, как только ее мать выпишут, она собирается обратиться в правоохранительные органы с жалобами на больницу.

Махачкалинец Руслан Нажмутдинов лежал в одном из ковид-госпиталей с подтвержденным коронавирусом. Молодой человек рассказывает, что медработники не уделяли пациентам достаточно внимания.

"В нашей палате лежали шесть человек. Только один раз в день к нам заходили. А потом уже заходили после того, как мы шум поднимали. Моему соседу, очень старому мужчине, стало плохо, он очень тяжело дышал, а потом потерял сознание. Полчаса никого не было. Какие-то растерянные студенты бегали только. Потом принесли к нему аппарат ИВЛ. На очередном обходе утром, я достал телефон и сказал врачам, что буду все снимать на телефон, что знаю, что в больнице есть и лекарства, и аппараты ИВЛ, только они доступны для больных со связями. На следующий день меня выписали лечиться домой. Четыре дня я лежал с высокой температурой, леденцы от кашля только ел, чтоб дышать легче было", - рассказывает он.

Нажмутдинову удалось снять видео в больнице. Он добавляет, что обратится в суд, благо и соседи по палате готовы поддержать иск.

Перспектив судебных у большинства заявлений практически нет, уверен дагестанский адвокат Мурад Темирханов.

"Абсолютно понятны жалобы пациентов. Когда у нас в Дагестане вообще были довольны врачами? Но тут есть важный и весомый аргумент: как докажешь вину врачей? Они будут свое говорить, например. И их мнение профессиональное, медицинское. Чем крыть в ответ? Своими экспертизами какими-то? Но где их сделаешь? А если речь идет о смертельных исходах, то я уверен, что родные умерших не согласятся на ту же эксгумацию из-за религиозных соображений. Да и вообще, если речь будет идти о том, что врачи поставили диагнозом пневмонию, а родственники говорят о коронавирусе, то тут как быть? Даже при согласии на вскрытие могилы, то вряд ли за это возьмутся из-за вопросов безопасности", - уверен Темирханов.

Его коллега Рамиль Саидов считает, что аудио и видеоматериалы могли бы сыграть свою роль при обращении в прокуратуру.

"Также нужно собрать других таких же пострадавших и недовольных. Подать коллективную жалобу, это будет выглядеть весомее. Но вопросы типа 'недостаточно уделяли внимания', 'самим приходилось лекарства покупать', 'не приезжала скорая вовремя' - это пустая трата времени точно. Никто и не скрывал, что не хватает бригад скорой, это обсуждалось и на правительственном уровне. Насчет лекарств тоже будет трудно доказать, так как врачи могут сказать, допустим, что такой необходимости не было", - добавил собеседник.

"Дагестанское здравоохранение брошено под танки"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:09:42 0:00

В дагестанском Минздраве не удивлены, что есть жалобы на врачей. По словам источника в министерстве, заявления о непрофессионализме медиков на телефоны ведомства поступают с начала вспышки эпидемии коронавируса в регионе.

"Жалобы в основном касались того, что больных оставляли без внимания, что лекарств не давали, что диагноз неправильно был поставлен. По некоторым проверки были проведены, но нарушений не выявили. Больной лежит, тенденции к ухудшению состояния нет, необходимости подключения к ИВЛ-аппарату нет – соответственно, нет и необходимости несколько раз к нему заходить. Но больной будет считать, что ему не уделяют внимания", – поясняет сотрудник Минздрава.

Врач с 20-летним стажем Алибек Магомедов работает с ковид-больными в одном из медучреждении Махачкалы. Оправданий для коллег не ищет, говорит, но добавляет, что коронавирус показал очень важное: системы здравоохранения в Дагестане нет.

"Абсолютно понятны жалобы пациентов, может, и не буду согласен со некоторыми, если поближе изучу их причины. Но этих жалоб не быть не могло. Когда 99% выпускников медвуза – непрофессионалы с купленными оценками в дипломе, когда в больницах процветает взяточничество, когда специалисты уезжают из республики, то о чем тут спорить? Жалобы есть и у самих врачей. Посмотрите, в каких условиях и они работают. А им еще и чиновники плюют в лицо, зарплаты не додают, надбавки задерживают. История с вирусом утихнет, а единственный урок, который из нее вынести можно – это то, что систему здравоохранения надо перестраивать, начиная с учебных заведений", – считает Магомедов.

По данным на 15 июня, в Дагестане зафиксировано 6652 подтвержденных случаев заражения коронавирусом.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG