Ссылки для упрощенного доступа

"Пациенты спрашивают, когда до них дойдет очередь"


Иллюстративное фото

Из-за коронавируса высокотехнологичный медцентр в Беслане передали под лечение экстренных больных. Его основные пациенты остались без жизненно важной помощи.

С 1 апреля, когда в Северной Осетии был выявлен первый случай заражения коронавирусом, Северо-Кавказскому многопрофильному медицинскому центру в Беслане пришлось перейти на прием экстренных больных: с инфарктом, инсультом, пострадавших в ДТП и т.д. В то время как главный профиль медцентра – оказание высокотехнологичной медицинской помощи и плановое лечение пациентов со сложными хроническими заболеваниями. Экстренная помощь оказывалась только в отделении кардиологии пациентам с предынфарктным состоянием.

  • Медучреждение было построено в 2005 году после захвата заложников в бесланской школе. Тогда заявлялось, что его главной задачей будет лечение и реабилитация бывших заложников, но со временем профиль центра существенно расширился. В его 12 отделениях лечатся не только жители Северной Осетии, но и пациенты из других республик СКФО.

Около двух месяцев назад бесланский медцентр оказался не готов к работе в новых условиях. В конце марта сотрудники центра обратились к руководству с требованием обеспечить их средствами индивидуальной защиты.

"В обычных защитных масках мы оказались наедине с опасной вирусной инфекцией. В считанные дни болезнь скосила нас. Я сама три недели боролась с коронавирусом. После амбулаторного лечения лишь третий тест показал отрицательный результат, и только тогда сотрудники Роспотребнадзора разрешили мне выйти на работу", – рассказала врач Залина Бедоева (имя изменено по просьбе собеседницы - прим. ред.).

С остаточными симптомами она вернулась в отделение, где к тому времени не хватало ни врачей, ни медсестер. Работать приходится по 12 часов в день. Бесланский медцентр не работает с коронавирусными больными, но медработники все равно заражались вирусом. Однако им за это не полагаются даже компенсационные выплаты.

"Лечились сами. Медикаменты покупали за свой счет (власти республики заявляли, что всем больным с новой вирусной инфекцией полагаются бесплатные лекарства – прим. ред.). Однако компенсационные выплаты – мимо нас", – добавляет специалист.

Впрочем, пока врачей медцентра больше интересуют другой вопрос: когда они смогут вернуться к своей постоянной работе. Ведь в стороне остались многочисленные пациенты с хроническими заболеваниями со всего Северного Кавказа.

"Нам постоянно звонят наши больные, спрашивают, когда и до них дойдет очередь. Они понимают сегодняшние реалии, но их положению не позавидуешь. Ту помощь, которую мы оказываем им, позволяет более или менее поддерживать их нормальную жизнедеятельность. А без нашего лечения их качество жизни значительно ухудшается. Только у меня есть несколько случаев, когда пациенты буквально слегли за эти 2,5 месяца", – рассказал собеседник "Кавказ.Реалии".

По предварительным данным, к плановой госпитализации бесланский центр постепенно вернется после 15 июня. Как опасаются медики, эта ситуация отразится на уровне смертности людей с хроническими заболеваниями. В лучшем случае потребуется много времени, чтобы вернуть пациентов хотя бы в прежнее состояние. И для этого врачам вновь придется работать по 12 часов в сутки.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG