Ссылки для упрощенного доступа

"Мы не станем молчать"


Иллюстративное фото

В Северной Осетии с большим трудом удалось закрыть вопрос с выплатами "путинских надбавок" медработникам. Власти рапортуют, что все под контролем, а врачи обращаются в прокуратуру.

Сотрудники клинической больницы скорой помощи публично говорить о выплатах отказываются.

"Мы устаем от нагрузки и неприятных эмоций на работе, поэтому желания давать какие-то комментарии, которые потом будут обливаться нашими соотечественниками грязью, совершенно нет", – говорит медсестра.

"Медики заболевают почти каждый день, работать становится некому. Теперь мы стали выходить на дежурства чаще, не успеваем нормально отдыхать. А это дополнительная нагрузка на наш иммунитет. Зарплату получили в три этапа. Сперва приходили маленькие суммы. Я уже тогда подумала, что если они нам выплатят в обычном объеме, то я уйду. И только в последний день на карту пришла недостающая сумма", – рассказывает сотрудница медучреждения.

Большой скандал разгорелся в подведомственном КБСП медучреждении – станции скорой помощи. Более 150 сотрудников скорой написали жалобу в прокуратуру республики из-за недополучения зарплат. Недовольны они не только заработной платой, но и мерами обеспечения безопасности. По их словам, заболели коронавирусом уже больше 50 человек. Трое умерли.

"На сегодняшний день имеется практика сдачи костюмов не на утилизацию, а на кварцевание, в следствии чего костюм надевается два и более раз. Так же в одном и том же костюме мы вынуждены выезжать на разные вызовы в течении одной смены, что создает огромный риск заражения для еще большего количества людей", – говорится в тексте жалобы.

В ответ исполняющая обязанности замглавврача станции скорой медицинской помощи Залина Бадзиева позже заявила, что все работники со дня на день получат надбавки

Почти сразу после скандала главный врач клинической больницы скорой помощи Сергей Кануков подал заявление на увольнение.

По информации источника "Кавказ.Реалии", его ухода потребовало руководство республики во время очередного селекторного совещания. Во многом это решение связано с тем, что глава Северной Осетии Вячеслав Битаров в эфире канала "России 24" заявил, что республика полностью выплатила все компенсации. А затем СМИ растиражировали новость о жалобе медиков в прокуратуру.

На грани конфликта находилось и родильное отделение Правобережной больницы, где проходят лечение 35 беременных с двусторонней пневмонией.

"Уже все чиновники обо всем отчитались. Сказали, что выплаты будут до 15 мая. Все сроки вышли, а денег все не было. Тогда мы предупредили наше руководство больницы, что так, как это было с выплатами по майским указам, не пройдет. Мы не станем молчать. В итоге экстренно, в воскресенье, докинули обещанное", – рассказывает одна из сотрудниц роддома.

Между тем в республике коронавирусом заболели 380 медицинских работников. Это шестая часть от всех заразившихся опасной вирусной инфекцией в регионе.

Напомним, прокуратура республики в ходе проверки своевременности выплат медикам федеральных стимулирующих надбавок за работу с коронавирусными больными выявила нарушения в двух крупнейших больницах Владикавказа.

Добавим, что Северная Осетия, Дагестан и Ингушетия попали в список субъектов России, в которых медики остро нуждаются в индивидуальных средствах защиты.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG