Ссылки для упрощенного доступа

"Весь персонал работает в самодельных масках"


Медики утверждают: в дагестанской больнице большинство сотрудников слегло с пневмонией

В конце апреля правозащитники по вопросам медицины из организации "Монитор пациента" получили письмо от анестезиолога-реаниматолога центральной горбольницы Дагестанских Огней.

Врач рассказал, что больница совершенно не готова к работе в условиях пандемии коронавируса: нет необходимого количества средств защиты для медиков, нет лекарств и не соблюдается карантин для сотрудников, работающих с инфекцией.

"С начала распространения коронавирусной инфекции в нашем городе, руководство ЦГБ бездействует. Никакой подготовки к надвигающейся эпидемии в больнице не было, а на сигналы врачей об отсутствии СИЗ никакой реакции руководства ЦГБ не последовало. Не было и нет по сей день средств индивидуальной защиты персонала, необходимых средств противовирусной защиты и остальных медикаментов", - приводит "Монитор пациента" цитаты из обращения врача.

При этом, по словам медика, руководство больницы рапортовало о полной готовности медчуреждения к пандемии коронавируса.

"В самом начале эпидемии главный врач заставляла докладывать наверх о повышенной готовности стационара к особо опасным инфекциям, на деле и по факту - абсолютная нищета в обеспечении. Весь персонал работает в самодельных масках, для виду розданы 200 штук, так называемых, противочумных костюмов, дырявых, прозрачных. И то без бахил, необходимой обуви и респираторов", – пишет врач.

Все необходимое для работы сотрудники больницы вынуждены покупать сами, утверждается в письме: "Мы, врачи, сами закупаем противовирусные препараты, антибиотики для коллег, препараты для наркоза, растворы для инфузий, шовный материал для хирургов и акушер-гинекологов, перчатки, спирт, кислород и многое другое. Каждый потратился по 20-25 тысяч рублей. В итоге 80% персонала в течение первой недели слегли с тяжелейшими пневмониями. Это всё, не считая костюмов и респираторов заказанных медперсоналом за свои средства, которые до нас пока не доехали, ввиду закрытия проезда между городами".

Главврач, по словам сотрудника ЦГБ, на рабочем месте уже давно практически не появляется: "Персонал потихоньку начинает умирать. Наш 'главврач' не появляется на работе совсем. Мы ее уже почти месяц не видим, периодически появляется и закрывается в своем кабинете", - заявляет врач.

Свое обращение анестезиолог-реаниматолог также направил президенту Владимиру Путину.

Буквально на следующий день после публикации в соцсетях этого письма, на странице дагогнинской больницы в инстаграме появилось опровержение, написанное якобы от имени коллектива больницы. В посте указано, что и защитные средства и медикаменты в мудучреждении есть:

"Мы работаем в красной зоне в прорезиненных противочумных костюмах с респираторами, которых 20 штук, и поступили они давно. Да, они не очень удобные, но зато защищают от вируса как надо. Автор обращения, реаниматолог, ни разу не одел этот костюм, в красной зоне он тоже не был. Кроме прорезиненных, мы пользуемся многоразовыми тканевыми противочумными костюмами, которых в больнице 100 штук. Одноразовых костюмов 35, стерильных одноразовых халатов – 30 штук, 5000 пар перчаток, 2000 пар бахил, 3000 одноразовых масок – это всё перечисленное было и используется медиками в больнице. Да, потребность у нас тоже имеется. И сегодня нам привезли ещё 40 удобных многоразовых противочумных костюмов, 10 очков, 10 респираторов. Через неделю ожидается ещё поставка".

Это же сообщение также было выложено в аккаунте Минздрава Дагестана. Но буквально в тот же день его удалили, а взамен пользователям соцсети сообщили, что в отношении главврача больницы будет назначена служебная проверка.

"Все перечисленные факты в жалобе главный врач отрицает, однако специалистами министерства здравоохранения будет проведено внутреннее расследование", – указано в сообщении Минздрава.

О результатах проверки обещали сообщить позже.

Автор жалобы воздерживается от общения с прессой, но от слов, сказанных в письме, не отказывается. Медсестра центральной горбольницы Дагогней, работающая в "красной зоне", в беседе с корреспондентом "Кавказ.Реалии" подтвердила слова своего коллеги.

"То, что было сказано нашим анестезиологом – это все правда, на миллион процентов. Нашему отделению выделили пять костюмов и может быть две упаковки перчаток. Очки, маски, костюмы, халаты – все мы покупаем. Все, что выдали – девочки кварцуют и одевают на след смену. Лично мне никто ничего не выдал", - рассказала женщина, попросившая не указывать ее имени.

Она уверяет, что больница заполнена пациентами, большинство из которых – сами медики: "У нас много больных. Детское отделение переполнено медработниками. Терапевтическое переполнено тоже медиками, есть несколько человек, поступивших со стороны. Реанимация болеет. Есть ковидные больные, девять подтвержденных как я знаю".

Женщина также подтверждает слова коллеги о том, что в больнице не был введен карантин для медиков, работающих с инфекцией: "Я не понимаю, что у нас за каратин. Мы работаем сутки через трое. После работы идем домой, контактируем с семьей, детьми. Мы боимся не за себя, а за своих детей".

Получить ответ Минздрава на вопрос о том, начата ли проверка в отношении главврача и когда она будет завершена, "Кавказ.Реалии" не удалось: представители ведомства проигнорировали обращение корреспондента.

По последним официальным данным на 4 мая, в Дагестанских Огнях зарегистрированы десять случаев заболевания коронавирусом.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG