Ссылки для упрощенного доступа

Жгли вышки и заразили всю республику


Вячеслав Битаров

Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров в ходе видеоконференции с журналистами рассказал про организаторов митинга 20 апреля, росте числа заболевших, вышке, сожженной из-за конспирологических теорий, и врачах, которых кормят черной икрой.

Первым делом Битаров рост числа заболевших COVID-19 в республике связал с прошедшим во Владикавказе митингом. В регионе уже свыше тысячи инфицированных, а до "народного схода" цифра не достигала и 200 человек. Клиническая больница скорой помощи, по словам Битарова, под завязку заполнена больными с пневмониями: свыше 400 пациентов.

"Как говорят врачи, один инфицированный может заразить порядка 100-200 человек. И, конечно, не могло быть такого, чтобы в толпе не было заболевших. Молодежь часто переносит коронавирс, не ощущая признаков. К сожалению, я сам в спешке не успел надеть маску. С тех пор ежедневно прохожу тестирование, чтобы никого не инфицировать: ни домочадцев, ни тех коллег, с которыми ежедневно работаю. У двоих моих помощников, спустя несколько дней после митинга, подтвердился коронавирус", – рассказал Битаров.

Он добавил, что уже знает, по каким причинам был организован митинг, так как "вместе с оперативно-следственной группой занимается расследованием этого вопроса". По его заверению, протестную акцию устроили те, кто хочет занять его место: "Задержанные рассказывают, кто и откуда финансировал митинг. Я думаю, что к финалу расследования будут известны имена тех, кто стоял за сбором людей. Им видится круглосуточно кресло главы. Не успокаиваются в этой идее".

Напомним, 2 мая стало известно, что суд санкционировал арест пятерых участников митинга ковид-диссидентов. Ранее следствие добилось ареста трех человек, в отношении которых было возбуждено уголовное дело по статье хулиганство. Уголовное дело по факту нападения на силовиков во время несанкционированного митинга расследует центральный аппарат СКР.

Посетовал осетинский глава и на то, что люди не носят маски. Особенно на похоронах, на которых собираются тысячи человек. Правда, при этом он не допустил, что этот фактор также мог сыграть ключевую роль в резком росте числа заболевших коронавирусом.

А из-за веры в то, что "сети 5G проводит мировое правительство для облучения и чипирования", жители селения Ногир сожгли вышку МТС, рассказал Битаров. В итоге ногирцы остались без связи.

Несмотря на красочное описание весьма плачевной ситуации с распространением COVID-19, североосетинский руководитель поспешил успокоить, что больных будет кому лечить. В республике формируется кадровый резерв медработников, уточнил он. Пока он состоит из врачей районных больниц, а также студентов старших курсов североосетинской медакадемии и медколледжа.

"Врачи получают необходимое питание, вплоть до черной икры. Это обеспечивается благодаря частным деньгам", – не преминул добавить Битаров.

Правда, следом после этого заявления телеграм-канал ZRFV, который принадлежит местному журналисту Зауру Фарниеву, поставил слова главы под сомнение. Он сообщил, что сотрудники Правобережного роддома две недели на собственные деньги покупают продукты питания и готовят из них пищу в столовой. А на данный момент в роддоме на постоянной основе находятся 15 сотрудников, столько же и беременных с двусторонней пневмонией.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG