Ссылки для упрощенного доступа

"Работаем как контрабандисты"


Как в Дагестане самозанятые работают в условиях ограничений

Нерабочие дни в России продлены до 11 мая, Владимир Путин анонсировал новые меры поддержки бизнеса. "Кавказ.Реалии" спросил у самозанятых дагестанцев, как они выживают в условиях ограничений на работу.

Мастер маникюра Карина (30 лет) рассказала, что с марта её доход упал более чем в два раза. В этот период, по её словам, бывает мало записей на маникюр, но сейчас "коронавирус всё добил". Она снимает квартиру в Махачкале за 15 тысяч рублей и вносит ежемесячный платёж в 32 тысячи за свою квартиру в строящемся доме, который купила в рассрочку.

"Владельцу квартиры я отдала за март, а за апрель нужно его попросить снизить оплату. Не знаю, что он скажет. Я всегда платила вовремя и рассрочку, и аренду, но сейчас за свою квартиру за март ещё не отдала. Они пока молчат. Если позвонят, скажу, что не работаю, сижу дома. Скорее всего моя рассрочка растянется", - говорит Карина.

Салон, в котором она арендует рабочее место, работает "подпольно", а мастера принимают только постоянных клиентов: "Я тоже новеньких не принимаю, боюсь. Хотя спрашивают, но приходится говорить: ‘Мы на карантине’. Работаем как контрабандисты. Некоторые клиенты ‘сдают’ салоны. Недавно один салон ‘сдала’ клиентка. У них был штраф. Людям, видимо, не живётся. У нас такой гнилой народ", - сетует девушка.

По её словам, первую неделю после объявления режима самоизоляции их салон действительно был закрыт, но мастера попросили владельца помещения разрешить работать. Владелец не был против, но только до пяти часов вечера, чтобы не привлекать внимание к салону светом из окон.

Работающая в кафе Эльмира (57 лет) жалуется, что им обещали выплатить им зарплату за все нерабочие дни, но хозяин заведения не сдержал слово. По её словам, она понимает владельца кафе, ведь «зачем ему платить за безделье?". Эльмира получает пенсию, но почти вся сумма уходит на погашение двух кредитов: "На жизнь остается всего 500 рублей. Сегодня ходила взять ещё один кредит, чтобы было чем платить за другие, но два банка отказали. Хочу попросить кредитные каникулы".

Актёр в детской студии Патимат (18 лет), рассказала что из-за коронавируса полностью лишилась дохода: "У нас было много заказов. В день по пять-шесть выездов. За первое выступление за день я получала тысячу рублей, а за остальные – по 500. В связи с карантином заказы начали отменяться. Карантин забрал работу, она была расписана на два месяца вперёд. У нас нет оклада и наш доход исключился полностью».

Девушка живёт в общежитии, за который платит три тысячи в месяц, но уже имеет задолженность: "Сейчас получилось так, что я должна за три месяца девять тысяч рублей. Сегодня дедушка мне дал шесть тысяч, чтобы я погасила долг, но осталось еще три тысячи за апрель. А апрель заканчивается, и я буду должна ещё три тысячи, которых у меня нет. Этот карантин рушит всю жизнь. Я хотела на лето собрать деньги и уехать куда-нибудь".

Оона пыталась временно устроиться на работу в сферу общепита, но не смогла: работодатели ей отвечали, что у них не задействованы даже нанятые ранее сотрудники.

Строитель Магомед (29 лет) говорит, что из-за мер против распространения коронавируса его доход никак не изменился: "Несмотря на запрет, нас просят выходить на стройку. Для нашей безопасности принесли спирт для дезинфекции рук, просят не собираться на обед и чтобы приходили в маске".

Массажистка Зарина (34 года) рассказала, что лишилась дохода, который получала, работая в салоне. После закрытия салона она пыталась заработать, продавая курс массажа в инстаграме, но смогла так заработать только пять тысяч рублей. Несмотря на это, по словам девушки, качество её жизни не изменилось, так как у мужа, который работает в госорганах, зарплата сохранилась прежней.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG