Ссылки для упрощенного доступа

Северная Осетия: ждут тяжелые времена?


Как скажутся нерабочие дни на большинстве обычных людей

Президент Российской Федерации Владимир Путин объявил нерабочим весь апрель, предоставив регионам право самостоятельно решать вопрос о продлении режима самоизоляции.

В Северной Осетии этот режим был продлен пока что до 19 апреля. Но многие жители республики уже не знают, что делать: финансовых накоплений до конца месяца у многих из них не хватит. В основном это связано с тем, что многие работают на "серую" и даже "черную" зарплату.

Маргарита Демина работает в пекарне. Их производство сейчас не остановилось, однако проблемы с деньгами это не решило.

"Меня крайне удручает эта ситуация с короновирусом, - рассказала "Кавказ.Реалии" девушка. - Все закрыто на карантин, транспорт не работает, а я живу в селе. Так как я работаю в частном секторе, моего работодателя совершенно не волнует, как я буду добираться до работы, лишь бы выходила в смену. Вот и получается, что вместо привычных 30 рублей на проезд я вынуждена тратить по 400 на такси туда-обратно. Я больше трети своей зарплаты отдам на дорогу, а жить-то на что останется?!".

На отсутствие общественного транспорта жалуются абсолютно все: для многих именно оно ударило по карману больше всего. Хоть решение этой проблемы и возложено на работодателей, у многих нет финансовых возможностей обеспечить всех сотрудников доставкой на работу и с работы.

"Последний раз, когда я возвращалась с работы, шеф дал мне деньги на такси, - рассказывает Ирина, которая работает на заправке за пределами города. - Но это было только один раз. Так и езжу сама. Такси обходится от 100 до 120 рублей в одну сторону. Хорошо, что хотя бы тариф не подорожал".

Фатима работает мастером по маникюру. Салон сейчас не работает, но, по ее словам, особого недостатка в клиентах, не видно.

"Я всегда хотела работать на дому, но все время как-то не складывалось, - говорит девушка. - Однако теперь все произошло само собой. Может быть, я даже останусь так работать. Но я думаю, что клиентов скоро станет меньше: ведь у людей не хватает сейчас денег даже на самые простые нужды. А маникюр не входит в число самого необходимого".

В Дигоре люди, возмущенные отсутствием работы, транспорта и денег, вышли в воскресенье на сход. Они требовали отменить режим самоизоляции, ссылаясь на нехватку средств к существованию.

"Последние семь лет доходы населения каждый год сокращались, при этом кредитная нагрузка росла, так как россияне пытались сохранить привычный уровень жизни, - прокомментировал сложившуюся ситуацию обозреватель "Вести. Экономика" Алик Пухаев. - В таких условиях большинство жителей России просто нищали, и Осетия - не исключение. Очевидно, что у населения просто не мог возникнуть запас финансовой прочности, так как последние годы они свою финансовую подушку просто постепенно тратили".

Пухаев отмечает, что точные цифры "финансовой прочности" жителей Осетии подсчитать достаточно сложно: "Однако если отталкиваться от общероссийских, то в Осетии не менее 70 процентам населения финансовых запасов хватит на срок не более одного месяца. Жителям Осетии, которые работают в бюджетных сферах или силовых ведомствах, ничего не угрожает, государство продолжит им платить заработные платы даже в условиях 'самоизоляции', а вот самозанятых и работников серого сектора экономики ждут тяжелые времена".

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG