Ссылки для упрощенного доступа

Северная Осетия: драгоценные метры


Власти Северной Осетии заявляют, что стараются сделать жилье доступным для населения, однако покупка квартир по-прежнему не по карману большинству местных жителей.

Республика входит в число регионов с наиболее напряженной ситуацией на рынке недвижимости. При этом здесь самая низкая величина средневзвешенной ставки по ипотечным жилищным кредитам среди республик СКФО. И тем не менее новостройки полупусты, а доля просрочек по ипотечным выплатам очень высокая.

Все дело в низких доходах жителей Северной Осетии и высоком уровне безработицы. Люди просто не могут себе позволить купить жилье. Финансовый обозреватель Алик Пухаев отмечает, что в республике – очень несправедливое распределение доходов.

"Огромная разница между самыми богатыми и самыми бедными. У небольшого количества людей сконцентрирована около 90% всех денежных ресурсов. Это коррумпированные чиновники и бизнесмены. Они не знают, куда бы вложить средства, а в банках хранить боятся. И видят самым для себя простым и надежным способом-вложить в недвижимость. Эта категория массово скупает квартиры", - рассказывает "Кавказ.Реалии" Пухаев.

"Но элитные дома пустуют. Проедешь вечером мимо дома на ул. Коцоева, который уже давно сдан, а там горит свет всего в паре окон. Все скуплено, но никто там не живет. Мои знакомые купили квартиру в новом микрорайоне и рассказывают, что их сосед выкупил сразу 5 квартир", – добавил собеседник.

Пухаев считает, что цены на жилье в Осетии сопоставимы с ценами в Краснодаре. При этом в Краснодаре гораздо проще найти работу: "Это большая проблема для поколения, которому сейчас 20-35 лет. С текущими зарплатами они никак не могут позволить себе квартиры. И тут идут в ход ипотека, материнский капитал, но все равно покупается самая маленькая недвижимость. У человека 2-3 ребенка, а он берет однокомнатную квартиру, так как хватает денег только на нее".

Экономист Маргарита Кулова отмечает, что Северная Осетия относится к регионам аутсайдерам по доступности жилья. Согласно общедоступной статистике за 2019 год в республике только 16% населения могут себе позволить взять ипотеку.

"Было бы хорошо, если бы в Северной Осетии, как в развитых странах, 1 квадратный метр жилья был равен средней заработной плате. Для того, чтобы это стало возможным нужно стремится не только исполнять нацпроект по доступному жилью, но менять ситуацию в экономике в целом", – сказала Кулова.

Она также указала на напряженную ситуацию с арендой жилья. Ее стоимость гораздо выше той, что могут себе позволить жители: "Сейчас у нас аренда однокомнатной квартиры чуть меньше, чем модальная заработная плата. Это где-то 15 тыс. рублей. Не может аренда жилья соответствовать зарплате. Она должна быть ниже хотя бы в половину".

Смотреть комментарии (4)

XS
SM
MD
LG