Ссылки для упрощенного доступа

Адыгея: "Нет продвинутых авторов"


Черкесский букварь

В Адыгее в книжных магазинах порой трудно найти подходящую детскую литературу или дополнительные вспомогательные пособия для изучения родного языка. Их совсем не хватает, утверждают писатели и издатели.

В Адыгейском республиканском институте гуманитарных исследований заверяют, что в рамках проекта по по сохранению и изучению родного языка были изданы и переизданы учебники и электронные книги, вышли сказки, веселая азбука для детей, старинные песни, переводы мультиков на родной язык.

"Они продаются, кто хочет имеет возможность их приобрести. Очень много пособий, книг, учебников распределяются по школам и садам бесплатно", – отметила руководитель отдела адыгейского языка в АРГИ Сурет Анчек.

Юнус Чуяко, черкесский писатель, видит проблему нехватки детских пособий в отсутствии пишущих: "Нет пишущих для детей на родном языке. Старших писателей уже нет с нами рядом. Среди молодых тоже никого не вижу. Проблема – большая. И мы в этом не одни. Это проблема всего Северного Кавказа. Я думаю, что обвинять издательства неправильно, так как если есть что печатать, они печатают".

Писатель и ученый Асфар Куек говорит, что за последние десять лет отношение к родному языку и литературе стало менее значимым для чиновников: "Есть детские писатели, которые пишут на родном языке для детей, но их недостаточно. Вообще, и в школах для изучения родного языка мало базы. Мало национальной литературы, не хватает детских пособий".

Руководитель адыгейского регионального отделения общероссийской общественной организации писателей "Литературный Фонд России" Каплан Кесебежев сетует, что "нет современных проявлений этноса" и этим ограничивается детская литература.

"Сегодня дети интересуется робототехникой, компьютерными играми, музыкой, ютубом. В книгоиздании нашего региона работают люди, не имеющие практики редактирования литературного текста. В учебниках издевательски масса орфографических ошибок. Люди науки нашего региона страшно далеки от научной дисциплины, которая смогла бы стать частью учебников для школ. Нет продвинутых авторов в современном обществе. Сегодняшние литераторы очень невежественные, малообразованные. Сказки нужны на современные темы. А наши писатели далеки от этого, как небо от земли", – добавил Кесебежев.

Детские книги дизайнера и художника Казбека Коджешау всего год на рынке, но купить их можно только в интернете: "Единственное, что я могу сказать, что детской литературы нет, нет и методических, логических, развивающих игр на родном языке. Причина давняя! Ей лет 50-80. Как мы начали писать и издавать книги, учебники, мы забыли про детей, которым нужны игры, яркие картинки и детские книги. По-настоящему детские".

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG