"Осетинская литература полна сюрпризов"

Иллюстративное фото

Осетинка Зарина Алборты переехала из Испании в Москву и создала там литературный клуб. Теперь клуб "В лицах" – это место для встреч и общения осетинских писателей и их поклонников.

– У меня давно была мечта организовать литературный клуб, – говорит Зарина. – Это некая связь с детством. Мои родители, дедушки и бабушки очень много читали, и постоянно были в процессе открытия новинок литературы и обсуждения прочитанного. Выписывались все литературные журналы, доставались книжные новинки. Мой дед вырезал самые интересные произведения из "Иностранной литературы", "Нового Мира", "Дружбы Народов" и переплетал их. Появилась целая библиотека переплетенных вырезок из литературных журналов. Я очень любила копаться в библиотеках и читать то, что читали взрослые.

– И как же дошло до клуба?

Зарина Алборты

– Клуб изначально представляла как в кино: собираются подружки с печеньками на удобных диванах и обсуждают прочитанное. Но поскольку я жила на две страны, идея не воплощалась в жизнь по-настоящему. В 2019-м году я окончательно переехала в Москву. И мне, конечно, захотелось социализироваться. Моя подруга детства поддержала идею. До сих пор мы встречались и вдвоем обсуждали фильмы и книги. В этот же момент я начала ходить к психологу, и в одной из бесед речь шла об Осетии. Прокручивая сцены из жизни, я вспомнила рассказы "Реваз" и "Аделина" Джонни Рамонова. Они меня потрясли десять лет назад. Сейчас я о них вспомнила и решила поблагодарить их автора, настоящее имя которого Азамат Габуев, за эти произведения. Это был импульс. Оказалось, что мы посещали одни и те же литературные встречи в Москве. И тут родилась идея провести встречу с самим Азаматом. Он сразу согласился. Я тут же позвонила редактору осетинского литературного журнала "Дарьял" Алану Цхурбаеву и он согласился нам помогать. На первой встрече нас было 22 человека. Затем Алан договорился о последующей встрече с Тамерланом Тадтаевым, а Азамат предложил еще одного автора. И так стал складываться календарь встреч.

– Что происходит с клубом сейчас?

– Во время подготовки первой встречи я разговорилась с Аланой Таказовой, и мне стало ясно, что у нас схожее мировосприятие. Мы выяснили, что мы обе хотели бы продвигать культуру, науку, искусство. Тут пришла идея расширить рамки нашего клуба и из литературного сделать его дискуссионным.

Идея клуба теперь заключается в том, чтобы привлекать лекторов для обсуждения животрепещущих тем современности, науки, искусства и, конечно, литературы.

– Как вы оцениваете современную осетинскую литературу?

– Осетинская литература полна сюрпризов. У нас в республике есть потенциал, и все время появляются новые имена, потому что есть настоящая база. Не знаю, как это объяснить, но у осетин есть изначально большая тяга к культуре, и это, конечно, необходимо развивать. Очень важно, чтобы сейчас появились хорошие школьные учителя, чтобы общий культурный уровень поддерживался на том высоком уровне, что и раньше.

– Кого из современных осетинских писателей вы можете выделить?

– Борис Бицоев, Азамат Габуев, Тамерлан Тадтаев, Геор Гобаев. Моя мама Лариса Алборова написала отличные 2 повести, брат мой Барисби Алборов, тоже пишет так, что цепляет ничуть не хуже всех перечисленных имен, но они оба не писатели. Поэтому вопрос о писательстве спорный, ведь сейчас нет среди молодежи профессиональных писателей, как это было раньше. А в Осетии были настоящие прекрасные писатели в советское время. Алан Цхурбаев прекрасно пишет, но он, скорее, журналист. Может, сейчас более уместно слово "автор"?

– Что характерно для осетинской литературы? Какие у нее недостатки?

– Мне не нравится, что у нас сложилась традиция рассказывать истории о наркоманах. Это частый образ. Я понимаю, что есть такая проблема. Но тут как раз законсервированность. 90-е уже в прошлом. И пик проблемы в прошлом, как мне кажется. Пора оставить эту тему позади. Последняя книга Азамата Габуева "Холодный день на солнце" по сути во всем повторяет "Аделину" и "Реваза" с легкими вариациями относительно сегодняшних реалий. Возможно, проблемы, описываемые 10 лет назад, в нашем обществе не решены. Но писатель не должен писать всегда об одном и том же, он должен творить, а не штамповать. Почему бы от проблем нашего общества не перейти к какой-то более глобальной теме? Почему бы, вместо высмеивания пороков, не написать что-то о хорошем в людях? Думаю, нашим писателям необходимо разнообразить свое творчество новыми темами, новыми взглядами, а для этого надо развиваться как личностям и без устали исследовать мир вокруг. Это касается не только осетинских писателей, но и всех людей на свете. И одна из задач нашего клуба – дать им этот новый импульс.