Ссылки для упрощенного доступа

Новый редактор владикавказского журнала считает, что литература должна осваивать интернет

Литературный журнал Северной Осетии "Дарьял" существует уже 27 лет. С него начинали свою деятельность многие талантливые писатели и журналисты республики. Несмотря на то, что былая популярность "Дарьяла" несколько снизилась за последние годы, он остается одним из самых престижных изданий Северной Осетии. В журнале публикуются писатели и поэты со всего Северного Кавказа и России.

В феврале Комитет по делам печати Северной Осетии снял с должности редактора журнала Ольгу Тотрову. Ее место занял известный в Осетии журналист и блогер Алан Цхурбаев. Он рассказал "Кавказ.Реалии" о своем видении журнала, профессиональных планах и литературе в Осетии в целом.

- Вы уже освоились на новой должности? Есть ли страх, что работа редактора разочарует?

- Пока осваиваюсь, вхожу в рабочий процесс, изучаю как устроена работа в редакции. Пока не думаю о том, что меня что-то может разочаровать. Наоборот, у меня есть большой энтузиазм, связанный с тем, что я возвращаюсь в сферу литературы и писательства.

- Недавние кадровые решения Комитет печати Северной Осетии объяснил тем, что государственные СМИ давно не менялись ни в концепции, ни в содержании. Что с Вашей стороны будет сделано для того, чтобы эту ситуацию изменить?

- В первую очередь это продвижение журнала в соцсетях. У "Дарьяла" есть интернет-сайт, где по-прежнему выкладываются последние номера, но в наше время просто иметь сайт уже не актуально. Необходимо сделать так, чтобы тексты расходились по интернету, чтобы ими делились и их обсуждали. Эта работа будет запущена в ближайшее время. И во вторую очередь, это поиск новых авторов. Очень хочется понять, что беспокоит современную молодежь, и о чем она пишет.

- В 90-х "Дарьял" был очень популярен среди молодежи. Известно, что в последние годы журнал не так востребован. С чем, по-Вашему, это связано?

- С цифровой революцией. 90-е это еще "аналоговое время", когда мы читали текст с бумаги и слушали музыку с физических носителей. Сейчас весь мир умещается в смартфоне. Молодые люди уже не одалживают друг другу журналы и пластинки, как в прошлом, они скидывают ссылки в мессенджерах. Это должно случиться и с "Дарьялом", он тоже должен стать, грубо говоря, "популярной ссылкой".

- Что можете сказать о современной литературе в Осетии?

- Сказать можно много чего, и плохого, и хорошего. Факт в том, что она есть. Хочу напомнить, как широко разошелся в соцсетях роман анонимного осетинского автора "Солнце встает над селом Дзауга". Это было всего несколько лет назад, и я уверен, это может повториться в любой момент. Возможно, кто-то сейчас в данный момент пишет очередное произведение, которое произведет на читателей эффект разорвавшейся бомбы. Мне осталось лишь найти этого человека. Кроме того, социальные сети дали интересный эффект – они заставили людей писать, делиться своими мыслями и чувствами. И оказалось, что у нас очень много классных рассказчиков. Это тоже момент, на который надо обратить внимание.

- Есть ли, по-Вашему, в республике молодые авторы, которые в будущем могут стать востребованными писателями? Вы уже открыли для себя кого-нибудь?

- Есть, например, Азамат Габуев, которого печатает авторитетный "Эсквайр", есть Тамерлан Тадтаев из Цхинвала, лауреат "Русской премии". Это очень интересные, своеобразные авторы, которые когда-то начинали с "Дарьяла". В этом и есть уникальность журнала – он на протяжении всего существования давал ход молодым писателям. Верю, что эта традиция продолжится.

- Для журнала будут запретные темы?

- Да, в журнале действует строгий запрет на банальность и бездарность. В остальном мы готовы вести диалог с любыми авторами.

- Вы сами в юности печатались в "Дарьяле". Продолжите писать для журнала?

- Для начала я возрождаю традицию редакторской колонки, которую когда-то вел Руслан Тотров (основатель и первый редактор журнала – прим. ред.), и уже в ближайшем (втором) номере она будет. А дальше посмотрим… Несмотря на то, что я последние годы работал журналистом, в голове я никогда не переставал "писать", делать задумки будущих рассказов. Кто знает, может творческая атмосфера нового места поможет мне их реализовать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG