Ссылки для упрощенного доступа

"Не по чеченским законам"


Лиана Сосуркаева на одном из судебных заседаний

Верховный суд Чечни отказался удовлетворить жалобу жительницы Грозного Лианы Сосуркаевой на постановление суда Шатойского района от 10 декабря прошлого года, который приостановил дело по иску об отобрании детей и назначил психологическую экспертизу. Речь идет о тяжбе Сосуркаевой с братом ее покойного мужа Сайд-Салахом Ахмадовым. Он, как говорит женщина, удерживает ее детей, первоклассников Ясмину и Рахмана. Еще один брат Ахмадова, Сайд-Абдула, является депутатом парламента Чечни.

"Я подала частную жалобу на определение Шатойского суда приостановить дело и назначить психологическую экспертизу с целью выяснить, хотят ли дети жить с дядей. Я требую, чтобы мои дети были переданы мне. Но Верховный суд сослался на то, что по закону можно обжаловать определение о приостановлении дела, а об экспертизе – нет. Поэтому надо дождаться окончательного вердикта, а потом можно подать апелляционную жалобу", – рассказала Сосуркаева.

По ее словам, ее сына и дочь бьют, а ей препятствуют во встречах с ними. С 31 мая 2019 дети находятся у Ахмадова, как утверждает Сосуркаева, по корыстным мотивам. После смерти мужа она отдала средства, вырученные за семейную квартиру, Сайд-Салаху Ахмадову в обмен на обещание построить ей и детям дом в Грозном. Дом был построен и оформлен на сестру Ахмадова, а саму Лиану оттуда выселили. Таким образом вдова осталась без средств и жилья.

Ее обращения в правоохранительные органы и муфтият с целью вернуть имущество ни к чему не привели. А в конце мая 2019-го Ахмадовы отпросили у нее детей на праздник и с тех пор не вернули.
Суд первой инстанции, рассмотрев иск об отобрании детей, проигнорировал ходатайство вдовы на время тяжбы передать детей ей и приостановил дело на время психологической экспертизы.

Поставлены следующие вопросы: "Каково актуальное психоэмоциональное состояние несовершеннолетних? Каково их отношение к матери и степень привязанности к ней? Каково их отношение к родному дяде? Причинит ли вред психологическому здоровью детей проживание с матерью? Причинит ли вред их психологическому здоровью проживание с дядей?"

Эти вопросы истица считает некорректными, поскольку она не ограничена в родительских правах и является единственным представителем детей. Она настаивает на своем праве их воспитывать.

Шатойский судья Ислам Гуциев пренебрег также требованием ст. 38 Конституции РФ, которая закрепляет за детьми право жить, расти и воспитываться со своими родителями.

Ахмадов заверил суд, что дети счастливы в его семье, находятся на его полном обеспечении и просят не передавать их матери. Кроме того, он заявил корреспонденту "Кавказ.Реалии", что Сосуркаева не имеет права их забрать и жить отдельно, так как это "не соответствует чеченским законам".

Теперь дело в течение месяца вернется в первую инстанцию, а оттуда поступит в экспертное учреждение. До окончательного решения пройдет как минимум еще два-три месяца. А пока суды и вовсе на карантине, до 10 апреля их деятельность приостановлена.

Порядок встреч матери с детьми не определен. Сосуркаева встречается с сыном и дочкой лишь урывками, приезжая в школу.

"Если это успевают заметить члены семьи Ахмадова, детей увозят и мне даже не удается с ними поговорить. Последний раз я их видела две недели назад и точно не увижу до 25 апреля: школа тоже закрыта на карантин", – рассказала Сосуркаева.

Адвокат (не называет имени по соображениям безопасности), представляющий интересы Сосуркаевой поясняет, что обеспечительные меры, то есть принятие решение о месте жительства детей с матерью, были обоснованы заключением эксперта-психолога. Оно указывало на тревожность в психологическом здоровье детей ввиду оторванности от матери.

Также сам ответчик не отрицал на слушании, что имеет судимость и объявлялся в федеральный розыск. Еще в деле была также справка о нанесении шестилетнему Рахману побоев в 2018 году. По словам Сосуркаевой, это сделал Ахмадов. Но чеченские суды пока не на стороне матери.

Смотреть комментарии (24)

XS
SM
MD
LG