Ссылки для упрощенного доступа

Дагестан: школьники-погорельцы


Школьники учатся в две смены в помещениях сельской админстрации и бурочной фабрики

В селении Рахата Ботлихского района Дагестана начали строительство школы на месте сгоревшей в 2017-м году. Местные жители долго ждали этого: ведь детям сейчас приходится ютиться в приспособленных помещениях. Но родители не верят обещаниям властей сдать качественный объект в срок.

Пожар в местной школе случился в июне 2017 года. В результате короткого замыкания почти четыреста учеников остались без школы.

Уже через несколько дней приехавшие из Махачкалы чиновники пообещали построить новую школу, причем в кратчайшие сроки. А для временного обучения местные власти приспособили первый этаж здания сельской администрации и часть помещений бурочной фабрики.

На уроки физкультуры учителям и школьникам приходится ходить в спортзал за триста метров от нынешних помещений. Холодное обшарпанное здание находится там, где раньше стояла сгоревшая школа.

Спустя почти три года дети продолжают учиться так же: в помещениях бурочной фабрики и сельской администрации. Уроки идут в две смены.

На месте сгоревшей школы только на днях стали обустраивать строительную площадку: завезли вагончики для проживания рабочих.

Тендер на строительство школы республиканские власти объявляли трижды. Но ни разу не нашлось желающих. Никто не спешил принимать участие в конкурсе: слишком уж короткие сроки и маленькая сумма финансирования – 255 миллионов рублей – не прельщали строительные фирмы.

В ноябре 2019 года родители устали ждать обещанного и просто не отпустили детей в школу. В знак протеста и с целью привлечь внимание к своей проблеме. Спустя несколько дней занятия в школе были возобновлены: родителям в очередной раз пообещали скорое решение проблемы.

Почти четыреста детей вынуждены заниматься в две смены в не совсем подходящих для учебы помещениях. Многие родители жаловались, что у детей стало падать зрение: якобы "химия", используемая при производстве бурок, вредит здоровью. В село несколько раз приезжали медицинские комиссии, но, по словам директора школы, ухудшения зрения у детей не выявили.

"Многие дети в селении стали носить очки. Почему – я не знаю, я же не врач, но многие в очках ходят", – утверждает местный житель Расул.

Двое его детей учатся в первом и в седьмом классах. Те, кто имели возможность, перевели своих детей в другие школы за пределами села и даже района. Кто-то отправил в города к родственникам.

"У меня нет такой возможности их куда-то отправить учиться. Была бы – отправил. Я ведь переживаю за их здоровье", – говорит Расул.

В начале 2020 года был объявлен новый тендер на строительство: сумму на возведение школы увеличены до 300 млн рублей.

"Финансирование строительства объекта предусмотрено на 2020 год в объеме 150 млн рублей, на 2021 год – еще 149 млн 704 тысячи. Заказчиком является Дирекция единого госзаказчика-застройщика", – сообщили в Минстрое.

По условиям тендера, новую школу должны сдать к первому сентября 2021 года.

"Подрядчик, ООО «Компоно», обещает сдать даже раньше указанного срока, до конца 2020 года", – заявили в райадминистрации.

На месте сгоревшей школы должны построить трехэтажное современное здание. Но местные жители, уставшие от обещаний, не верят в то, что школа будет сдана в срок.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG