Ссылки для упрощенного доступа

В Дагестане хотят посмотреть в глаза авторам закона о добровольном изучении языков

В Хасавюрте выступили против законопроекта Госдумы об отмене обязательного изучения родного языка в школах. Акция 14 мая собрала свыше трехсот человек.

В митинге приняли участие чиновники и депутаты, а также студенты городских вузов. Инициатором схода стал депутат Народного собрания Дагестана Якуб Умаханов. Призыв выйти на улицы он распространил в соцсетях.

Участники приняли резолюцию, в которой призывают членов дагестанского парламента поднять этот вопрос на сессии законодательного органа и озвучить его в Москве. Против принятия документа выступают и другие регионы России, в частности Татарстан и Чувашия.

Впрочем, одними митингами и ура-патриотическими высказываниями родной язык не сохранить, уверен замдиректора Института языка и литературы ДНЦ РАН Борис Атаев.

"Дежурными выражениями про то, что 'это язык наших предков', мы ничего не добьемся. Необходимо создавать дополнительные кружки в школах и детских садах, чтобы ребята в выходные учили родной язык, - говорит эксперт. - У нас есть энтузиасты, готовые взяться за это. Мы в свою очередь создаем учебники по грамматике и словари".

Атаева расстраивает, что до сих пор местные депутаты публично не высказались против этого законопроекта. "Если бы они обратились в Госдуму, то думаю, их воля была бы услышана", - рассуждает он.

Редактора литературного журнала "Дружба" Магомеда Патахова смущает индифферентность в этом вопросе депутатов Госдумы от Дагестана. Однако он полагает, что "мы сами виноваты в происходящем".

"Лет 30- 40 назад мы со сверстниками с нетерпением ждали свежую прессу на национальном языке, с энтузиазмом изучали произведения классиков в школе, - с ностальгией произносит он. - А сегодня даже родители не желают, чтобы их ребенок обогатил свою речь".

По его словам, сейчас люди охотнее обсуждают политику, нежели "фольклор и богатство национальной поэзии". "В моем родном Хунзахе мероприятия проводятся исключительно на русском языке. А ведь Хунзах считался родоначальником литературного аварского", - продолжает он.

Патахов уверен, что больше всех от принятия законопроекта пострадает именно многонациональный Дагестан. "В других регионах национальный язык один, который при любых раскладах сохранится, а вот дагестанские попросту исчезнут", - печалится он.

Учителя также массово выступают против инициативы депутатов Госдумы. Хадижат Бечедова из Каспийска преподает родной язык с 1990 года (тогда предмет был факультативным). В качестве обязательной дисциплины его утвердили лишь несколько лет назад, школа закупила учебники, предполагалось, что его включат единый госэкзамен, но...

"Столько уже сделано, детишки стали проявлять живой интерес к предмету, а тут такой удар в спину", - разводит руками собеседница.

Бечедова не берется утверждать, что ребята изучают язык с удовольствием, но "многие проявили интерес, что уже немаловажно". "Хочу посмотреть в глаза авторам этого закона! Чего они добиваются? Что выиграют от исчезновения родного языка в республиках?" – недоумевает педагог, не исключая, что государство таким образом пытается сэкономить на образовании.

Добавим, одним из авторов скандальной инициативы выступил депутат от Чечни Шамсаил Саралиев.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG