Ссылки для упрощенного доступа

Парковка имени Валерия Гергиева


Главную площадь Владикавказа продолжит "украшать" парковка вместо обещанного культурного центра общекавказского значения. Уже более десяти лет власть кормит горожан обещаниями и вкладывается в разработку проектов будущего здания. Однако на проспекте Мира по-прежнему уродливый пустырь, отведенный под бесплатную автостоянку. За некогда открыточным видом Владикавказа теперь закрепилось шутейное обозначение: Гергиевская парковка.

Идея строительства на этом месте культурного центра принадлежит одному из самых знаменитых уроженцев Северной Осетии – дирижеру Валерию Гергиеву. О желании создать центр имени себя он заявил еще 17 лет назад в одном из своих интервью.

Через пару лет для проектирования здания нашли, как тогда сообщалось, самого достойного специалиста – всемирно известного британского архитектора Нормана Фостера.

Несмотря на активное сопротивление местных жителей, место для будущего здания выбрали в самом центре города. А именно место, где на тот момент находился крупнейший кинотеатр республики "Октябрь". По совместительству он являлся еще и единственной концертной площадкой Северной Осетии.

Уже к 2012 году советское строение было стерто с лица Владикавказа. Однако ничего нового на его месте так и не появилось. Как оказалось, финансироваться будущий культурно-музыкальный центр должен был из средств федеральной целевой программы, рассчитанной до 2011 года. Но власть тогда убедила людей, что все выделенные средства ушли на демонтаж кинотеатра.

Потом посыпались обещания, что объект включат в следующий этап федерально-целевой программы, рассчитанный до 2018 года. Но что-то не задалось с документацией. К тому же вдруг выяснилось, что и проект господина Фостера непомерно дорогой, мега-амбициозный и не вписывающийся в скромные реалии Владикавказа. Так что судьба пустыря осталась неизменной.

В 2018 году населению вновь пообещали архитектурное чудо: на этот раз в исполнении другого архитектора.

На владикавказскую площадь Свободы опять пригласили заморского зодчего: француз Ксавье Фабра славится тем, что может создать шедевр в рекордно короткие сроки. К тому же архитектор предложил проект поскромнее, чем Фостер, и планировал уложиться в 4 млрд.рублей.

Однако, осмотрев местность, французский архитектор сразу заметил, что локация для строительства выбрана крайне неудачно. Имеющейся площади мало, а расширить ее невозможно: по обе стороны трамвайные пути, парк и исторические здания.

Но пресс-служба главы республики все же анонсировала строительство культурного центра как уже принятое решение. Причем указав, что здание начнет возводиться в том же 2018 году. Сообщалось, что центр будет достаточно вместителен: он рассчитан почти на тысячу человек. После чего о судьбе центра больше ничего не было слышно.

Как сказал "Кавказ.Реалии" председатель комитета по архитектуре и градостроительству республики Александр Цаллагов, "пока не принято решение о назначении этой площадки, там по-прежнему будет парковка".

"Судьба тех проектов, которые были обещаны, мне неизвестна. Они обсуждались до моего вступления в должность", – пояснил Цаллагов.

Жители республики вновь высказали свое негодование по поводу пустыря в центре города. Многие были уверены, что обещанное благоустройство проспекта Мира включает и приведение в порядок участка под бывшим кинотеатром "Октябрь".

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG