Ссылки для упрощенного доступа

"Помогать - это в нашем менталитете"


Взятие крови на анализ

На Северном Кавказе появился банк доноров костного мозга. По словам врачей, это означает, что шанс выздороветь при лейкозе у жителей региона стал выше.

Потенциальный донор костного мозга может проживать где угодно. Однако шанс найти генетическую схожесть среди людей одной национальности намного выше, хоть и все равно остается одним из десяти тысяч, говорит Ася Хакирова. Месяц назад она запустила проект "Доноры костного мозга" в Карачаево-Черкесии.

"Для того, чтобы оказаться в банке доноров костного мозга, достаточно просто прийти в сетевую лабораторию и сообщить о своем желании, - рассказывает Ася. – Действует ряд ограничений: это возраст от 18 до 45 лет, вес должен быть более 50 килограммов, отсутствие хронических заболеваний. После этого в лаборатории просто возьмут кровь, как при обычном анализе и отправят ее на типирование в Москву или Казань".

Сама она не может стать донором по состоянию здоровья. Однако девушка старается уговорить как можно больше людей принести миру немного пользы.

Многие потенциальные доноры боятся возможной операции, если их костный мозг все-таки подойдет. Однако сейчас чаще всего процедура напоминает обычное переливание крови, которое проходит без наркоза, говорит Ася.

Ася Хакирова
Ася Хакирова

"Мне кажется, одна из основных причин, по которым доноров на Кавказе пока что не так много, - это незнание, - считает Ася. – Немного людей пока знает, что можно просто прийти и бесплатно вступить в регистр. Мы подготовили письмо с информацией об этом, которое планируем отправить на крупные предприятия. Я убеждена, что помогать - это в нашем менталитете". По словам Аси, в России регистр доноров костного мозга растет со дня на день. Если год назад в нем было 60 тысяч человек, то сейчас уже – 110 тысяч. Хотя эти цифры нельзя сравнить с общемировыми, где число потенциальных доноров исчисляется миллионами.

Жители Северного Кавказа все же успели стать донорами на практике. Ася вспоминает о случае, когда в регистре каким-то образом оказался житель Дагестана, чей костный мозг пересадили другому жителю республики, который жил буквально на соседней улице.

Ася планирует распространить практику донорства костного мозга на Кавказе. С другим ее волонтерским проектом – марафоном "Бег ради жизни" - это получилось, и теперь каждый год 9 июня сотни людей по всему Кавказу участвуют в забеге. Все собранные в результате акции деньги перечисляются онкологическим больным.

Сейчас в международный проект "Доноры костного мозга" вовлечены 60 регионов России. Из республик Северного Кавказа Карачаево-Черкесия в нем пока первая и единственная.

По данным благотворительного фонда "Подари жизнь", ежегодно в трансплантации костного мозга в России нуждается не менее 800-1000 детей, не считая взрослых.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG