Ссылки для упрощенного доступа

В документах россиян появится отметка о согласии на изъятие внутренностей в случае смертельного ДТП

Эксперты предложили ставить в водительских удостоверениях россиян отметку о добровольном согласии на изъятие органов "в случае получения в ДТП травм, несовместимых с жизнью". Это позволит хотя бы частично решить проблему донорства.

Замминистра здравоохранения РФ Дмитрий Костенников отмечает, что "дефицит добровольных доноров – это одна из острейших проблем отечественной медицины". Действующий в России закон о трансплантации, по его словам, "не регламентирует вопросы прижизненного волеизъявления граждан об их согласии или несогласии на посмертное изъятие органов".

По официальным данным, ежегодно в трансплантации нуждаются 10 тысяч человек, однако помощь получают только 1,5 тысячи.

Впрочем, нельзя утверждать, что проблему донорства власти не пытаются решить. Так, в 2015 году список из шести органов, пригодных для трансплантации, увеличился до 50 позиций. В перечне можно обнаружить белочную оболочку яичка, васкуляризированный комплекс мягких тканей, подкожную жировую клетчатку и мышцы, верхнюю конечность и ее фрагменты.

В Северной Осетии, к слову, нет учреждения с лицензией на трансплантацию органов. Ближайшая специализированная клиника находится в Краснодаре.

Главврач клинической больницы Северо-Осетинской государственной медицинской академии Ирма Туаева с Костенниковым соглашается: "Я за такую отметку и прежде всего не как медик, а как гражданин".

"Почему нет, если это спасет жизнь другому человеку? Зачем отпираться, когда отказ влечет за собой не одну смерть, а две?" – вопрошает собеседница "Кавказ.Реалии", не отрицая, впрочем, что "есть еще вопросы этики и морали".

К вопросам морали апеллирует водитель Алина Джикаева, которая, по собственному признанию, даже думать не хочет о том, что такое [гибель в ДТП] может произойти. "Если так будет суждено, мои родные переживут сильнейший стресс. Вряд ли на их психическом состоянии благотворно скажется известие о том, что хоронить придется по частям, - рассуждает она. - В этот момент родственникам важно находиться рядом с потерянным близким, проводить его в последний путь, как полагается".

Девушка также опасается, что охота на органы может стать новым видом бизнеса, ведь "в конституции уйма статей, которые противоречат друг другу". "Обязательно найдутся дополнительные лазейки, которые с легкостью исковеркают, казалось бы, 'благородный' закон", - полагает она.

Житель Владикавказа Сергей Плугов обеими руками за инициативу правительства, но сам донором становиться не хотел бы. Он слышал, что есть страны, где "хотят обязать всех становиться донорами", но главное, чтобы "никто этим законопроектом не злоупотреблял". "Все-таки грань между 'жив' и 'мертв' определяется врачом, а там уже от компетенции зависит", - философствует он.

Водитель Ренат Халитов демонстрирует решительность – он поставить соответствующую отметку в свой документ готов. "Если погибну, зачем мне будут нужны эти органы? Мозг умирает всего через несколько минут", - напоминает он.

Добавим, религиозные организации добровольное донорство не поддерживают, поскольку считают это фактическим убийством живого человека. Кроме того, представители конфессий настаивают на том, что тело должно остаться в сохранности и после смерти.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG