Ссылки для упрощенного доступа

Аделия Маргинал: "Женщинам не нужно бояться быть сильными!"


Аделия Маргинал

Сильные женщины, выступающие против патриархата, и храбрые воительницы в откровенных нарядах стали героинями выставки "Быть храброй" в Уфе. Свои работы представила местная художница Аделия Маргинал. В Москве одна за другой проходят феминистские акции и выставки, но для провинции это новая и неизученная тема, пишет "Радио Свобода".

"Я устала, что к женщинам относятся как к людям третьего сорта, устала считаться с установками о том, что женщина должна сначала удачно выйти замуж, а потом постоянно сидеть дома и воспитывать детей. Якобы больше она ни на что не годится", – говорит Маргинал.

Аделия Маргинал. Фото: Арсений Мечкаев
Аделия Маргинал. Фото: Арсений Мечкаев

Художница говорит, что ей всегда нравились образы сильных девушек, противостоящих внешним обстоятельствам. Появившаяся в 1940-е годы Чудо-женщина сразу стала одной из самых популярных женщин в комиксах, надолго заняв место иконы феминизма. Впервые она появилась в восьмом выпуске комикса All Star Comics и запомнилась как опытная воительница, которая обладает сверхчеловеческой силой, скоростью, выносливостью, умеет общаться с животными, а также использует лассо Истины. С его помощью Чудо-женщина заставляет других героев комикса говорить правду.

Я не понимала, почему мальчикам разрешено больше, чем мне

"На примере известной героини мне хотелось показать, что женщинам не нужно бояться быть сильными. Когда я была подростком, мне часто говорили: "Девушка должна носить платья, быть покладистой, милой, никому не грубить, научиться готовить и найти хорошего мужа". А я не хотела быть такой", – объясняет художница.

Фрагмент выставки. Фото: Арсений Мечкаев
Фрагмент выставки. Фото: Арсений Мечкаев

С самого детства она чувствовала, что патриархальная концепция о роли женщины ее не устраивает, однако не знала, как выразить свой протест. "Я не понимала, почему мальчикам разрешено больше, чем мне, почему считается, что я с чем-то не справлюсь. Я видела, что мальчики бывают слабее физически, менее развиты интеллектуально, но преимущество все равно будет оставаться на их стороне", – говорит Маргинал.

Своей выставкой она решила заявить, что не соответствовать патриархальным установкам –нормально. В провинции говорить о правах женщин все еще очень сложно, считает художница. Здесь женщины только начинают узнавать про феминизм и стремиться к финансовой независимости от мужа.

До этого в городе ни одного мероприятия о феминизме не было

"Мне было приятно, когда во время открытия выставки ко мне подходили девушки и просили совета, спрашивали, как пришла к феминизму я. Мне кажется, они постепенно начинают задумываться о своих правах, может, даже и говорить, но пока их слова не воспринимают всерьез", – говорит Маргинал.

Ее удивила агрессия со стороны пришедших на открытие выставки мужчин. "Они почему-то восприняли мои работы как попытку задеть их лично", – добавляет она. Художница связывает такое отношение с тем, что мужчины в Уфе пока говорить о сильных женщинах не привыкли. "До этого в городе ни одного мероприятия, посвященного феминизму, не было. Такие темы стараются обходить стороной", – говорит Маргинал.

Одна из работ Аделии Маргинал. Фото: Арсений Мечкаев
Одна из работ Аделии Маргинал. Фото: Арсений Мечкаев

Для нее феминизм – это в первую очередь равноправие. "Женщина должна иметь возможность принимать участие в любой дискуссии, устраиваться на любую работу, отказываться от выполнения домашних обязанностей и чувствовать уважительное отношение к своему телу", – уверена художница.

Сейчас женское тело часто воспринимается только как сексуальный объект и изображается исключительно в полуобнаженном виде, говорит она. В своих работах художница тоже использует откровенные сюжеты, но поспешно добавляет: "В моих сюжетах откровенные наряды девушек служат для привлечения внимания. Если девушки будут одеты скромно, никто даже внимания на выставку не обратит".

"Радио Свобода"

Смотреть комментарии (6)

XS
SM
MD
LG