Ссылки для упрощенного доступа

Недагестанский праздник


Реклама ко Дню святого Валентина на улицах Махачкалы

В России к католическому празднику Дню святого Валентина отношение сложное: то его празднуют, то пытаются запретить и обвиняют в несоответствии "скрепам". В Дагестане рекламную шумиху вокруг этого дня воспринимают еще более неоднозначно: мусульмане этот праздник осуждают. Корреспондент "Кавказ.Реалии" спросил жителей Дагестана, что они думают о Дне всех влюбленных и считают ли его поводом для праздника.

Ирина, 63 года:

– Если все праздники отменить, что тогда останется? Праздники нужны. Пусть будет. Пусть признаются в любви друг другу, от нее же все налаживается: и жизнь, и здоровье.

Мадина, 38 лет:

– Ой, это такая не моя тема, я верующий человек.

Евгений, 36 лет:

– Я похож на человека, который празднует что-то? Я и день рождения не считаю праздником.

Зульфия, 35 лет:

– Это недагестанский праздник. Если будешь праздновать, все на тебя косо посмотрят.

Курбан, 45 лет:

– Не праздную, я никого не люблю.

Магазин подарков в Махачкале
Магазин подарков в Махачкале

Мурад, 32 года:

– Да, я уже жене подарок выбрал. Бриллиантовое колье. Шучу. Вчера купил утюжок. Это не связано с праздником, просто старый испортился. Я в молодости заказывал пиццу в виде сердечка. И ее угостил, и сам поел. Вообще, оставьте эти харамные дела.

Камилла, 18 лет:

– У нас в школе были коробки для "валентинок": отдельно для мальчиков, отдельно для девочек. Раскладывали по половинкам и на переменах искали совпадения. Те пары, которые найдут две половинки одного сердечка, получали сладости.

Магомед, 18 лет:

– Не отмечаю. Это не мусульманский праздник.

Диана, 21 год:

– Мне дарил "валентинки" мой муж, когда мы еще были просто одноклассниками. Пачками дарил. А потом и мишку размером в дом. Еле через дверь пролез.

Открытка
Открытка

Амина, 21 год:

– В этом году я в первый раз занялась продажей открыток ко Дню святого Валентина. Посмотрим, что из этого получится. Открытка "Ключик от моего сердца. Если ты не дурачок" – это переделанная записка с нарисованным графиком функции по алгебре, которую мне отправили в шутку от одного мальчика. Я решила эту задачу и получилось сердце. Так и сделала открытку".

  • Богослов Зайнулла Атаев объяснил, почему в исламе запрещено отмечать праздники, которые относятся к другим религиям. "Если кто-то празднует, это грех, потому что нельзя уподобляться другой религии. А праздник имеет отношение к христианской религии. Есть какие-то фундаментальные различия в религиях, которые нарушать нельзя. Я помню, раньше был всплеск празднования, но никто не придавал значения истории праздника, не знал ее", – сказал в беседе с "Кавказ.Реалии" Атаев.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG