Ссылки для упрощенного доступа

Известный во всем мире День всех влюбленных, или День святого Валентина, после короткой популярности вскоре практически забылся в республиках Северного Кавказа. "Не наша культура" не прижилась на кавказской земле.

В отличие от республик с большинством мусульманского населения, в Северной Осетии изначально было меньше противоречий относительно того, можно ли праздновать этот день. В двухтысячных отмечать день святого Валентина там считалось модным и современным. "Валентинки" нужно было покупать за две недели заранее до часа "икс", потому что в последние дни перед праздником в продаже оставались только самые дешевые или самые откровенные, где вместо зашифрованного "Ты мила моему сердцу" было написано пугающе прямое "Я тебя люблю". Вечером 14 февраля во владикавказских кафе невозможно было найти пустого места, а на проспекте Мира гуляли сотни пар с воздушными шариками и плюшевыми медведями.

Сейчас же ситуация поменялась. С каждым годом всё меньше людей шлют друг другу "валентинки" на 14 февраля. Но в некоторых религиозных кругах сохраняется особое отношение к этой дате - правда, без "сердечек" и открыток.

"Католическая церковь в России и Европе отмечает 14 февраля как праздник святых Кирилла и Мефодия, покровителей Европы, просветителей славян, - рассказал "Кавказ.Реалии" генсек Конфедерации католических епископов России Игорь Ковалевский. - Именно это литургическое празднование в наших храмах проходит 14 февраля. Память святого Валентина в литургии Католической церкви является в настоящее время факультативной".

С церковной точки зрения, такой святой действительно существовал. Однако сведения о нем настолько скудны, что даже неизвестно, идет ли речь в дошедших до нашего времени исторических документах про одного мученика или про нескольких, носящих одинаковые имена. Про то, что Валентин тайно венчал влюбленные пары, стали рассказывать в тринадцатом веке. А позже - уже в двадцать первом - появились разговоры о том, что он был первым покровителем геев.

Святой Валентин как раннехристианский мученик почитается и в православной церкви.

"Нет большого греха в том, чтобы люди выражали настоящую любовь, которая неотделима от семьи, от идеалов верности, целомудрия, достойного отношения к тому, кого любишь, - говорит отец Всеволод Чаплин, комментируя празднование Дня всех влюбленных. - С чем трудно согласиться - это с тем, что этот день используют для пропаганды и объявления нормой поверхностных, безответственных отношений, так называемой свободной любви, а иногда и прямого разврата. Нельзя согласиться и с тем, что этот день до предела коммерциализируется".

Тем не менее, красные сердца из 14 февраля медленно, но верно исчезают.

"У нас в школе просто повесили ящик для валентинок – и все, - рассказал "Кавказ.Реалии" ученик одной из владикавказских школ Глеб Т. – И еще на английском языке был тематический урок. Последним праздником, который у нас в школе действительно отмечали, был день рождения Высоцкого".

В управлении образования г.Владикавказа "Кавказ.Реалии" рассказали, что никаких запретов на празднование официально не распространялось.

"Сами по себе дети его отмечают, кто хочет – поздравляет друг друга, - отметили в ведомстве. – Но официально мы ничего не запрещали. Мы же не запрещаем 8 марта проводить".

День святого Валентина перестал быть и отдельным событием в маркетинге. Только несколько развлекательных заведений Владикавказа предлагают сегодня специальные тематические программы и "меню для влюбленных". В остальных же этот день ничем не отличается от остальных.

"В нашем торговом центре украшены только несколько торговых точек, - рассказала нам администратор одного из магазинов торгового центра "Столица" Анна Б. - Кое-где повесили шарики. Однако в прошлом году праздник чувствовался гораздо больше. Прежде всего в оформлении. Сейчас практически нигде нет даже специальных акций".

Похожий праздник - отмечаемый 8 июля День святых Петра и Февронии (известный как День семьи, любви и верности) - еще не успел затмить Валентина. С каждым годом его отмечает все больше людей, однако, в отличие от 14 февраля, эта дата пока не обрела каких-то конкретных традиций.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG