Ссылки для упрощенного доступа

Компенсации для чеченских беженцев и семинары о правах человека для кадыровцев


Иллюстративное фото

О главных событиях на Северном Кавказе 10 февраля

Земельный суд Бранденбурга (Германия) признал незаконными действия полиции Котбуса в отношении беженцев из Чечни, сообщает правозащитная ассоциация Vayfond.

Суд признал незаконным задержание около 30 чеченцев и ограничение их права на передвижение по городу. Один из задержанных Ислам (имя изменено –ред.) отметил, что в конце января 2020 г. их адвокат сообщил, что они могут получить компенсацию. Речь идет о суммах от 700 до 900 евро.

Напомним, в июне 2019 года в немецком Котбусе произошел конфликт на бытовой почве, который перерос в драку. Прибывшая полиция задерживала исключительно чеченцев.

Тем временем полицейским Чечни расскажут на семинарах о "современном мире и правах человека". Соответствующее объявление появилось на сайте Госзакупок.

Как отмечается, управление по обеспечению деятельности уполномоченного по правам человека России ищет организацию, которая окажет услуги "по проведению мероприятий по правовому просвещению в области прав человека в Чеченской Республике".

В техническом задании сказано, что подрядчик должен организовать семь мероприятий, в каждом из которых должны принять участие не менее 300 человек. Среди этих мероприятий обучающие семинары для сотрудников грозненского линейного отдела МВД на транспорте и сотрудников полиции Аргуна.

А пока семинар не проведен, в Кремле вынуждены комментировать нападение на обозревателя "Новой газеты" Елену Милашину и адвоката Марину Дубровину в Грозном.

"Это не совсем вопрос Кремля, это вопрос правоохранительных органов, которые должны предпринять следственные действия", – заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

В ответ на вопрос, не беспокоит ли Кремль, что это – не первое нападение на журналистов в Чечне, Песков подчеркнул, что "в любом случае это вопрос для реагирования правоохранительных органов".

У ингушских правоохранительных органов свой вопрос: им предстоит расследовать убийство по мотивам "чести".

37-летний житель Ингушетии Магомедбашир Могушков признался в убийстве своей сестры Елизаветы Евлоевой. Причиной стало то, что 33-летняя Евлоева фигурировала на оперативном видео, где был показан визит правоохранителей к сбежавшему из-под конвоя Исе Альтемирову – члену банды, которая провоцировала замужних женщин на измену и потом шантажировала их соответствующими съемками.

Будут ли наказаны правоохранители, которые передали оперативную съемку с Евлоевой третьим лицам? Представитель пресс-службы ингушского МВД Макшарип Албаков ни на этот, ни на другие вопросы по делу Альтемировых "Кавказ.Реалии" не ответил, а лишь посоветовал следить за новостями на сайте министерства.

Еще немного об Ингушетии. Министр по внешним связям, нацполитике, печати и информации Ингушетии Руслан Волков на совещании с имамами мечетей и главами муниципалитетов озвучил намерение о создании централизованной религиозной структуры мусульман региона.

По его словам, религиозные общины должны быть зарегистрированы в соответствии с законом – все должно быть сконцентрировано в едином муфтияте.

И о хорошем. Четверо мальчиков и четверо девочек, чьи родители выехали в Сирию для участия в вооруженном конфликте против правительственных войск, возвращены в Дагестан.

Однако в Сирии остается еще достаточно детей из Дагестана, их число перевалило за тысячу. "У нас есть 1112 заявлений родственников о находящихся в зоне конфликта", – рассказала "Кавказ.Реалии" уполномоченный по правам ребенка в республике Марина Ежова.

Пока в северокавказских республиках не всё спокойно, в Абхазии будущие кандидаты в президенты начали сдавать экзамен по национальному языку. Первым через лингвистическую комиссию прошёл министр экономики, вице-премьер Адгур Ардзинба.

Согласно нормативам, принятым лингвистической комиссией ЦИК, Ардзинба рассказал о себе на абхазском языке, прочитал и пересказал своими словами текст на политическую тематику, написал сочинение.

"Тестирование закреплено в нашей конституции. Считаю это правильным. Благодарю лингвистическую комиссию за беспристрастность к процессу", – отметил Ардзинба.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG