Ссылки для упрощенного доступа

Кавказ в маске


Иллюстративное фото

В Дагестане зафиксирован самый высокий рост цен на медицинские маски в России. По данным ФАС, он составил 650%. Замруководителя Федеральной антимонопольной службы назвал это "экономическим мародерством". Впоследствии власти Дагестана заявили, что такое подорожание нашли у одного из оптовых поставщиков, а не во всех аптеках республики.

Из-за новостей о распространении нового коронавируса в ряде стран мира, в Дагестане, как и по всей России, защитные медицинские маски стали пользоваться небывалым спросом. Их, к слову, нет в списке рекомендаций Всемирной организации здравоохранения в связи c распространением коронавируса (2019-нКоВ), однако люди продолжают ими запасаться.

В России зафиксировано два случая заражения новым коронавирусом, это граждане Китая в Забайкальском крае и Тюменской области. Ранее появлялись сообщения о том, что коронавирус нашли в кизлярской инфекционной больнице, однако вскоре эти новости опровергли. Впрочем, это не мешает жителям Дагестана скупать медицинские маски.

"По предварительным итогам мониторинга в 23 точках розничной продажи медикаментов в городах и районах Республики Дагестан установлено, что средняя цена на медицинские маски составляет 6 рублей. Такая цена установлена сейчас, в прошлом месяце цена была меньше", – рассказала корреспонденту "Кавказ.Реалии" пресс-секретарь дагестанского УФАС Аида Гаджиханова.

В ведомстве объяснили увеличение стоимости масок ростом их закупочной цены и пообещали проводить ее еженедельный мониторинг.

Однако найти медицинские маски в республике – задача не из легких. Корреспондент "Кавказ.Реалии" обзвонил около 20 аптек в Махачкале, Дербенте, Каспийске, Хасавюрте и Избербаше. В махачкалинской аптеке МФС заявили: "Масок, к сожалению, не осталось, когда будут – не знаем". В сети "Аптечный дом" на вопрос о масках положили трубку. Аптека №87 Каспийска сообщила, что масок нет, "все раскупили".

Маски нашлись в аптеке №149 Дербента. "Масок у нас мало, осталось всего 100-150 штук. Продаем по 10 рублей штуку", – сообщили в аптеке. В аптеке "Дагфарм" сказали, что продать 10 масок не смогут, после чего положили трубку.

Ситуацию объяснил владелец дагестанской сети аптек Шамиль Джапаров. По его словам, маски могли быть выкуплены для дальнейшей перепродажи.

"Спрос на маски существует, но его, наверное, подняли искусственно. У нас пытались их закупить оптом, но мы не продали. Мы отпускаем маски по той цене, которая была и раньше – пять рублей. Но оптом мы маски не отдавали – чтобы не было такого, что у нас их все раскупили, потом перепродали, а мы сами остались без масок. Поэтому мы их больше десяти штук в руки не отдаем. Наша сеть одна из самых крупных, и у нас ажиотажа на маски не было", – сказал Джапаров в беседе с "Кавказ.Реалии".

Повышение цен на маски, о котором говорил УФАС, он связывает с ростом их закупочной цены.

"Откуда взялась эта статистика, что Дагестан у нас самый дорогой по маскам, я не знаю. Может, какая-то аптека и продала их по высокой цене, а потом посчитали, что во всем Дагестане так. Может, кто-то поднял до 10 рублей, но это связано с тем, что у поставщиков цена возросла от рубля до 8-10 рублей. Тут два варианта: либо вообще отказаться от продажи масок, если не успели заранее ими запастись по нормальной цене, либо продавать рублей по 10. В связи с последними событиями, которые озвучил наш президент, легче вообще маски не продавать, чем потом быть обвиненным в том, что мы спекулируем на чужом горе. Я маски сам пытался найти у оптовиков, их нету, а если даже есть, то по завышенной цене", – разводит руками владелец аптеки.

Джапаров надеется, что ажиотажный спрос на маски вскоре спадет. По его словам, в прошлые годы во время вспышек свиного и птичьего гриппа "маски и оксолиновую мазь закупали вагонами, а потом перестали".

Похожая ситуация и в соседней Северной Осетии. Местные фармацевты также грешат на поставщиков. По словам владелицы владикавказской сети аптек Лейлы Касумовой, самая низкая закупочная цена на маски – девять рублей, но и по ней их достать невозможно.

"Раньше при оптовой закупке медицинская маска в среднем стоила 1,90 руб, мы ее продавали за три рубля. Сейчас самая низкая закупочная цена из тех, что я вижу, это девять рублей. Какое количество их будет – непонятно. Мы по девять рублей пытались сделать заказ, нам отказали. Следующая цена у поставщиков – это 15 рублей, затем 19, 20 рублей. Это закупочные цены. Детские маски еще дороже – 16 рублей", – говорит она.

Во Владикавказе спрос на маски также вырос в разы.

"Вчера мы продали больше тысячи штук, сегодня мы столько же раздали бесплатно. Мы для себя приняли решение, что мы не будем на этом ажиотаже зарабатывать какую-то сиюминутную прибыль. Мы просто раздаем нашим клиентам маски бесплатно, но не больше двух в руки", – заключила Касумова.

По данным ВОЗ на 7 февраля, новым коронавирусом заражены 28 276 человек (из них в Китае 28 060, а за пределами Китая зафиксированы 216 подтвержденных случаев заражения). 638 человек скончались.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG