Ссылки для упрощенного доступа

Вирус паники


Иллюстративное фото

Что думают жители Северного Кавказа по поводу распространения коронавируса?

Обнаруженный в Китае коронавирус нового типа заставил волноваться полмира. Панику среди обывателей посеяли слухи о миллионах людей, запертых в китайских городах под карантином, а также кадры облаченных в защитные костюмы врачей в коридорах больниц. По данным на утро 28 января, в Китае от пневмонии, вызываемой коронавирусом, погибли 106 человек, количество заболевших достигло 4 515. Вирус уже вышел за пределы Китая, случаи заболевания подтверждены в Гонконге, Макао, на Тайване, а также в Австралии, Вьетнаме, Канаде, Малайзии, Непале, Сингапуре, США, Таиланде, Франции, Южной Корее и Японии.

В докладе Всемирной организации здравоохранения уровень угрозы распространения вируса в мире оценивается как высокий, в Китае - как очень высокий.

Паника по поводу этого заболевания достигла и границ Северного Кавказа. Накануне в Краснодаре авиапассажира Китая прямиком с самолета доставили в зону карантина. Во время проверки тепловизором у него заметили высокую температуру. Впрочем, пока нет информации о том, подтвердилось ли у него наличие вируса.

Опрошенные "Кавказ.Реалии" жители региона рассказали, боятся ли они нового заболевания.

Леонид Ошроев, инженер, Нальчик:

– От этого вируса смертность даже среди ослабленных стариков и детей меньше десяти процентов. Эффективные меры карантина приняты. Кстати, в год от банального гриппа умирают десятки тысяч человек. Вряд ли от коронавируса умрет больше. Заразиться не боюсь, но каждый вечер для профилактики выпиваю пару бокалов пива, мне товарищ из Санэпиднадзора порекомендовал.

Милена, косметолог, Чечня:

– Боюсь, а что теперь делать? Детям раздала гели для дезинфекции рук. Думаю, это божье наказание людям. А сам вирус, наверное, пришел из китайской пищи. Вы видели, что китайцы едят? Все, что движется и летает. Я видела в Грозном китайских туристов, надеюсь, они не переносчики.

Назим Шамаев, скотовод, Дагестан:

– Я опытный зоотехник, каждый день сталкиваюсь с товаром, который привозят из Китая, Израиля, Марокко, Турции. Даже помидоры у нас из других стран. Мы и сами можем тут вырастить. И без риска иностранных вирусов. Это будет отечественное, натуральное и при использовании местной рабочей силы. А у нас многие без работы ходят, потому что наниматься в село невыгодно. Нет, паниковать, я думаю, не стоит. Но задуматься о том, что едим и покупаем, надо.

Валерий Сергеев, пенсионер, Ставропольский край:

– Помню, в 70-е годы в Одесской области летом началась эпидемия холеры. Милиция по квартирам ходила, забирала приезжих и сгоняла на закрытую территорию, в карантин. Нас в порту заставляли делать прививки чуть ли не насильно, у меня аллергия, я чуть не умер от прививки, а притворялся здоровым, лишь бы не в больницу. Народ был в панике, пляжи закрыты, говорили, вирус пришел с моря. Какое-то безумие. Народ больше страдал от карантина и паники, чем от болезни.

А про коронавирус я прочитал, что он передается при близком общении с заболевшим, и вовсе успокоился. Обычную гигиену надо соблюдать и не передавать слухи.

Что известно о новом вирусе из Китая
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:15 0:00

Салима, юрист, Ингушетия:

– Любая мать, услышав такие сообщения о смертельно опасном вирусе, себе во всем откажет, но потратит любые деньги на прививки детям. Лекарства, защиту, профилактику, все, что нужно. Страх – очень мощный двигатель продаж и очень эффективный. Моя коллега узнала, что в Китае врач умер, заразившись от пациента и дико испугалась, начала искать вакцину, звонить мужу и родне, рассылать эти ролики. Кто-то написал, что уже есть лекарство. Хотя как это возможно, если вирус только появился? Наверняка какая-то пустышка, а кто-то просто зарабатывает на страхах.

Аслан, водитель, Карачаево-Черкессия:

– Ни у кого из моих детей нет прививок, так что мы любого вируса боимся. А как себя обезопасить, – непонятно. В сети пишут о трех миллионах зараженных и девяноста тысячах погибших. Я где-то прочитал, что от народа скрывают информацию о реальных числах жертв, а трупы сжигают в Китае на секретных полигонах. Позвонил брату в Новосибирск, он говорит, двух жителей Китая у них с рейса сняли и в карантин отправили. Соседу рассказал, тот смеется, говорит, вирус далеко, нас не касается. Как можно быть таким беспечным?

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG