Ссылки для упрощенного доступа

Избиение и извинения в Чечне, гибель подозреваемого в Ингушетии


Ингушские силовики, архивное фото

О главных событиях на Северном Кавказе 7 февраля

Сбежавший из-под конвоя житель Ингушетии Иса Альтемиров, который обвинялся в шантаже и вымогательстве, погиб во время задержания. Подозреваемый в преступлении скончался, выпрыгнув из окна пятого этажа при попытке задержания, рассказал "Кавказ.Реалии" источник в правоохранительных органах республики.

В ночь с 6 на 7 февраля в Грозном неизвестные напали на адвоката Марину Дубровину и журналиста "Новой газеты" Елену Милашину. Двух женщин избили толпой в холле гостиницы "Континент". Удары наносили преимущественно женщины, однако, по словам пострадавших, избиением руководили стоящие рядом мужчины.

Детский омбудсмен Анна Кузнецова сообщила о возвращении 26 российских детей из Сирии. Тем, которых удалось забрать из лагеря Аль-Холь, от 2 до 15 лет. Это дети из Астрахани, Дагестана, Чечни, Оренбурга, Свердловской области.

Глава Чечни Рамзан Кадыров рассказал, почему назначил своего кузена Идриса Байсултанова на пост министра образования. По его словам, причиной стала "неэффективная работа ведомства", ведь "картина до сих пор не такая, какой хотелось бы ее видеть".

В Северной Осетии у учителей зарплаты стали еще ниже, чем были, и это после обещания о "повышении" гонорара. В связи с этим местные профсоюзы намерены оспорить снятие надбавок за выслугу лет.

Бронированный транспортер (БТР) протаранил автомобиль на 4-м км автодороги "Сунжа-Комгарон" в Северной Осетии. Он совершил столкновение с УАЗ-452, который ехал за черемшой. В результате ДТП пострадали пять человек.

В США в городе Паттерсон штата Нью-Джерси, где проживает большая северокавказская община, карачаевец Ибрагим Байчора стал начальником полиции. Во время церемонии вступления в должность он попросил Коран вместо Библии, чтобы принести клятву, сообщают местные СМИ.

В Вене двух чеченцев приговорили к десяти годам лишения свободы за вооруженное ограбление инкассаторской машины, совершенное в августе 2019 года. В ходе нападения они ранили двоих инкассаторов. Нападавших было трое, но одного участника ограбления задержать не удалось.

А в Севастополе судят 43-летнего Юсупа Шамсудинова по уголовному делу о драке, в результате которой в апреле 2019 года от ножевого ранения погиб местный житель. Обвиняемый вину признал частично, отрицая в своих действиях хулиганство.

В правозащитном центре "Мемориал" показали видео, снятое в 2019 году: как живут сегодня в Катыр-Юрте люди, потерявшие в февральской бомбёжке 2000-го родителей, супругов и детей? В конце 1999 г. российские военные объявили Катыр-Юрт "зоной безопасности". Там скопились беженцы из Грозного.

20 лет обстрелу чеченского села Катыр-Юрт
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:54 0:00

К 11 годам лишения свободы в колонии общего режима приговорил суд 27-летнюю жительницу села Чонтаул Дагестана, которая утопила шестилетнюю свою дочь. "Женщине не хотелось заниматься воспитанием и развитием дочери", - уточнили в следственном управлении.

Двух жительниц Дагестана пытались продать в сексуальное рабство в Бахрейн за миллион рублей. По делу задержаны 39-летняя уроженка Каспийска и 48-летняя жительница Махачкалы, сообщили в управлении СКР по республике.

Рустам Амаев из Чечни записал видеообращение с извинениями: мужчина раскаивается в том, что запустил слухи о коронавирусе. По его словам, что он распространил аудиозаписи, в которых рассказывает, что якобы тысячи детей и взрослых в республике подхватили коронавирус.

Глава управления Федеральной службы исполнения наказаний по Северной Осетии Юрий Емельянов задержан по подозрению в растрате. Расследование уголовного дела ведет служба собственной безопасности.

Во Владикавказе после капитального ремонта открылся планетарий. Он расположен в здании бывшей шиитской мечети. Последние десятилетия он стоял заброшенным, и всё это время обсуждался вопрос: что с ним делать дальше? Среди вариантов назывались планетарий, мечеть, дом дружбы и даже музей.

Планетарий в здании бывшей шиитской мечети: за или против?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:52 0:00

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG