Ссылки для упрощенного доступа

В Чечню - из Южной Кореи. Учиться


Южнокорейские студенты в Чечне

Адам, Муса и Давид рассказывают, почему выбрали Грозный

В Чеченской республике всё чаще можно встретить студентов не только из соседних регионов, но и из других стран. И если в первом случае всё понятно и просто; например, не надо учить с нуля русский язык, вникать в тонкости образа жизни самих кавказцев, то история трёх корейских студентов, напротив, вызывает удивление и много вопросов.

"Кавказ.Реалии" попытался разобраться, почему студенты из Южной Кореи решили приехать в Грозный на обучение.

Гюнгбэ Ким (Адам), Джонхён Вон (Дауд), Чжангхён Ким (Муса) - все родились, выросли и жили в Южной Корее. В Чеченской республике они оказались около года назад и сейчас являются студентами Чеченского государственного педагогического университета.

- Ребята, расскажите, где вы родились, где учились, и как попали в Грозный? И что стало с вашими именами? Почему они изменились?

Адам: Нам пришлось взять другие имена, так как никто не мог произнести наши. Для местных такие имена непривычны и сложно выговаривать, поэтому мы адаптировали их (смеётся).

Я родился в 1991 году в Южной Корее. Окончил школу и сейчас изучаю русский язык и литературу в Чеченском государственном педагогическом университете. О возможности получить образование в Чечне узнал от своего друга, и решил подать заявку, так и попал сюда.

Муса: Я родился в Южной Корее, на островной части. Это очень красивое место, к нам всегда приезжали много туристов. После службы в армии, я какое-то время работал учителем в школе. Это очень тяжелая работа, хоть может так и не кажется на первый взгляд. В моей жизни был период, когда очень хотелось что-то изменить и я решил переехать в другую страну.

В Корее многие владеют английским языком, а вот русский язык знают единицы. И если кто-то умеет говорить по-русски, то он выше ценится работодателями и зарплата у него лучше.

Когда я узнал от друга, что можно подать заявку на обучение в Чеченской республике, то стал изучать информацию в интернете. Мы проходили в институте историю России, и я знаю о войне, которая произошла в вашей республике. Мне кажется, у наших народов много общего. В какой-то момент, я решил, что попробую, а если не понравится, то всегда можно вернуться к прежней жизни.

Дауд: Я родился и вырос в Южной Корее. В родном Сеуле я работал архитектором.

В отличие от многих, я уже был на Кавказе раньше. Несколько лет назад я отправился в путешествие по Северному Кавказу и в рамках тура посетил Нальчик, Владикавказ, Назрань, Грозный и Махачкалу. Самым красивым городом мне показался Грозный. Поэтому сама мысль приехать на учёбу в этот замечательный город у меня не вызвала долгих раздумий или сомнений.

Более того, если окунуться в историю наших народов, то между нами очень много схожего. Мне здесь очень комфортно, мне здесь нравится.

- Вы здесь находитесь уже около года. Расскажите о своих впечатлениях.

Адам: Здесь чисто и очень отзывчивые люди - это сразу бросается в глаза. Тебе всегда помогут найти улицу, ответят на все вопросы. Я сначала вообще думал, что все здания новые, а потом только узнал историю республики и про то, что здесь была война и что это всё недавно только восстановили. Впечатляет.

Муса: Я когда ехал, то думал, что из-за войны Грозный частично будет в руинах, а оказалось, всё далеко не так. Очень чисто и красиво вокруг, люди очень доброжелательные.

Когда я здороваюсь с местными и говорю "салам алейкум,брат!", они очень удивляются и радуются. Я даже несколько фраз выучил на чеченском.

Дауд: Я сразу обратил внимание на то, что в Чечне очень спокойный ритм жизни. Я думал, из-за войны люди здесь очень грустные, а оказалось, наоборот - открытые и очень весёлые. Все любят мир, и все хотят мира, но кажется, здесь люди научились ценить жизнь из-за трагедий в прошлом.

Меня радует, что в Грозном много парков, деревьев. Есть места для отдыха, можно сходить прогуляться, кругом много зелени. В городе приятно гулять, но моё самое любимое место - это проспект Махмуда Эсамбаева.

⁃ Есть ли у вас друзья из числа местных жителей?

Адам: Конечно! У меня есть друзья в университете, в общежитии.

Муса: Могу даже сказать, что мой лучший друг - чеченец.

Дауд: Много друзей и знакомых чеченцев в университете. Как-то познакомился с чеченцем и он пригласил нас сразу в гости. Ну мы и пошли, очень душевно посидели!

- А как обстоят дела с едой? Полюбилось что-нибудь из национальной кухни?

Адам: Да!!! (смеётся). Я люблю хингал и жижиг-галнаш - это очень вкусно.

Муса: Мне полюбились галушки с курицей. У нас рядом с общежитием есть кафе, там работает женщина преклонного возраста. Она очень вкусно готовит. Порция стоит 120 рублей и я туда хожу, когда очень голодный.

Дауд: Я поклонник тыквенных лепешек и жижиг-галнаш, а вот сладкий плов мне не нравится. Мне очень полюбился местный соус из чеснока, но потом после него лучше ни с кем не разговаривать (смеётся.)

⁃ К чему нельзя привыкнуть в Чечне?

Муса: Я не могу привыкнуть к тому, что в Чечне даже при сорокоградусной жаре нельзя ходить в шортах. Нужно ходить брюках. Летом, увидев меня в шортах, местные ребята сказали, что так не положено, пришлось зайти и переодеться.

Дауд: Мне тяжело находиться в Чечне летом. Ваш климат тяжело переносится моим организмом, здесь всегда очень жарко.

А вот с шортами мне всё понятно - это культура, традиции, и если ты живёшь здесь, то нужно уважать местные правила. У меня друзья чеченцы и они мне объяснили, что это считается неприличным. Они сами так не ходят, и я не хожу.

А ещё у вас очень долгие выходные. Целый месяц! В Корее отпуск длится пять дней в году. А чтобы поехать отдохнуть куда-то, то нам приходится отказываться от выходных совсем, на протяжении всего года.

- Ребята, вы скучаете по дому?

Адам: Чуть-чуть. Больше всего скучаю по брату, по маме и папе.

Муса: Я начинаю грустить, когда звоню домой в Корею. А так, я привык жить вне дома и планирую переехать на Кавказ в скором времени насовсем.

Давид: Я сильно скучаю по семье и своей кошке. К огромному сожалению, 2 ноября умерла моя бабушка и мне было тяжело, что я не могу быть рядом с семьей в такой момент. Хотел поехать домой, но родственники в итоге отговорили.

- Приезжали ли в Чечню ваши родные или друзья?

Адам: Нет, ко мне пока никто не приезжал.

Муса: Приезжали мои друзья в качестве туристов. Им тоже всё очень понравилось.

Дауд: Нет.

⁃ Тяжело ли жить/учиться в Чечне?

Адам: Мне здесь очень комфортно. В Корее все по-другому, там сложнее жить. Очень быстрый темп жизни, мы всё время работаем, жить не успеваешь. А здесь, я каждый день учусь чему-то новому, гуляю с друзьями, хожу играть в футбол.

Дауд: Очень тяжело жить в общежитии, когда нет воды или света. В особенности, зимой, когда очень быстро темнеет. Иногда подолгу сидим в темноте. Как-то помню, отключили воду на три дня! Сейчас мы приноровились и подстраховываемся, набираем воду в ёмкости заранее или просим друзей набрать. Если не говорить о каких-то бытовых мелочах, то в целом всё в порядке.

⁃ Хотели бы вы остаться в Чечне навсегда?

Муса: Да. Мне нравятся культура и традиции чеченцев, местная природа. Здесь все здороваются друг с другом и очень гостеприимные люди. Ты не успеешь познакомиться, а они сразу в гости зовут, приглашают чай пить. В Корее если ты поздороваешься с незнакомым человеком, тебя не поймут, они будут удивлены.

Дауд: Мне хотелось бы часть времени проводить в Чечне, и часть в Корее. 50/50 так сказать. В Корее у меня высокая зарплата. В общем буду там зарабатывать, а в Чечне отдыхать (смеётся).

В Корее очень хорошо развита инфраструктура, дороги, внутреннее сообщение - почта, транспорт, технологии. Это немного другой уровень, более высокий, но и очень сложный. Ты все время должен спешить, много работать и везде успевать. Это изматывает.

- Ваши любимые места в Грозном?

Адам: Рядом с Минуткой есть Парк Павла Мусорова. Там очень красивое озеро. Также часто бываю в Гранд-Парке. Покупаю там парфюм, одежду и обувь.

Муса: Чаще всего в Грозном я, как и все, посещаю Гранд-Парк - это самое современное здание в Чечне. Там все гуляют, и если ты не был в Гранд-Парке, значит ты не можешь сказать, что ты был в Чечне (смеётся). Все удобства для отдыха, бесплатный вай-фай, кинотеатр. Если нечего делать - это хорошее место убить время.

Дауд: Люблю гулять по бульвару Эсамбаева. Там много зелени и много скамеек. А ещё есть пианино, люди подходят и играют на нём.

Люблю сидеть и наблюдать за людьми вокруг. Отличное место для семейного отдыха. Также люблю Грозный-Сити, оттуда открывается красивый вид на весь Грозный. Часто бываю и в Цветочном парке.

- Уже бывали в других городах Чечни?

Адам: Да, ездили как-то в Урус-Мартан.

Дауд: Гудермес, Шали, Аргун. Был во многих соседних регионах. Можно сказать, что по Кавказу я немало поездил. Здесь, конечно, потрясающая природа.

- Какое мнение сложилось о местных жителях?

Адам: Чеченцы очень сильные и веселые.

Муса: Очень добродушные, я бы сказал. Но мне не нравится, что на улице нас фотографируют. Мне кажется, тут ещё не привыкли к туристам, к иностранцам.

Давид: В каждой стране есть плохие и хорошие люди. И здесь мы сталкивались и с теми, и с другими. В Корее тоже хватает и хороших и плохих, нельзя обобщать никогда и вешать ярлыки.

Меня удивляет то, что чеченцы почти всегда ходят в больших компаниях и много общаются на родном языке, даже если мы сидим в общей компании. В Дагестане, например, много национальностей, и они по большей части общаются на русском языке, а в Чечне приходится напоминать, чтобы говорили на русском.

Очень отзывчивые и прямолинейные. Ты можешь ошибиться, и тебе тут же на это укажут, чтобы ты исправился. Если кому-то нужна помощь на дороге или ещё где-нибудь, то сразу все налетают толпой и начинают помогать. Это не может не восхищать. А плохих везде хватает, зачем о них говорить. Лучше будем о хорошем.

Смотреть комментарии (18)

XS
SM
MD
LG