Ссылки для упрощенного доступа

Дагестанцы – о маткапитале: "Государству плевать на народ"


Архивное фото, март 2012 года

Что думают жители республики об обещанных Путиным выплатах за первенца?

В послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин пообещал россиянкам выдавать материнский капитал при рождении первенца – сумма составит более 466 тысяч рублей. За второго он предложил давать еще 150 тысяч, а за третьего ребенка родители получат возможность погашения ипотечного кредита на 450 тысяч рублей. Правительство собирается внести соответствующие изменения в законодательство.

Новость вызвала широкую общественную дискуссию. "Кавказ.Реалии" спросил у молодых жителей Дагестана, станут ли для них выплаты стимулом создавать семьи и заводить детей.

Эляна, 21 год:

– Не стала бы я рожать ради материнского капитала, конечно. Это чушь полнейшая. Материнская помощь должна быть бонусом, а не целью. Семьи у нас малоимущие и в принципе не смогут обеспечить своего ребенка, они себя еле обеспечивают. А теперь будут рожать, для того чтобы получить материнскую помощь. И не факт, что эти деньги потратят на ребенка, а если потратят, что дальше они будут делать? Государству плевать на народ, это знают все.

Фатима, 21 год:

– Ни за что. Ни за какие деньги не стала бы рожать. Пока сама не захочу.

Магомед, 21 год:

– Нет. Мне просто деньги от государства не нужны.

Арслан, 21 год:

– Если только потом я его не сдам в детдом.

Ума, 23 года:

– Просто ради капитала – не стала бы рожать. Но если бы планировала и не могла решиться – это, наверное, послужило бы мотивацией. Мы не планируем пока.

Махачкала, Дагестан
Махачкала, Дагестан

Муслимат, 29 лет:

– Да, естественно стимулирует. Есть возможность улучшить свои жилищные условия, это же не маленькая помощь.

Рамазан, 29 лет:

– Если бы я заводил детей, то потому, что я хочу заводить детей. И заводил бы я их тогда, когда смог бы обеспечить. Материнский капитал еще не означает, что ты сможешь своих детей прокормить и одеть. Если у тебя нет стабильного дохода, то материнский капитал не сильно изменит положение.

Руслан, 31 год:

– Сколько там дают? Ради денег, мы б с женой заводить детей точно бы не стали. Но сама по себе выплата – вещь хорошая, конечно.

Мадина, 31 год:

– Я ради денег никогда рожать не буду. Рожу, если Всевышний даст.

Роза, 38 лет:

– Деньги меня не мотивируют. Мне важно просто родить и стать матерью. Что мне даст материнский капитал? Ну куплю я в первые годы жизни ребенку коляску, кроватку, подгузники, а что потом, когда, например, он пойдет в садик, школу, институт? Элементарно, чтобы в садик устроить, деньги требуются.

Махачкала, Дагестан
Махачкала, Дагестан

Ислам, 38 лет:

– Я бы не стал ради маткапитала планировать ребенка. И не понимаю психологию людей, которые стали бы, – сумма не настолько значительная. К тому же ты не получаешь ее на руки, а можешь потратить только опосредованно. Каждый ребенок, первый ли, третий ли, – это огромная ответственность, это определенные жертвы с твоей стороны: тебе нужно уделять детям время, внимание, обеспечивать их материально на достойном уровне. Сомневаюсь, что сумма даже в 600 тыс. рублей перекрывает все эти моменты. Мне не хочется приводить ребенка, самое дорогое, что может быть, в страну, где систематически нарушаются права человека, где не чувствуется реальной заботы о людях. При всем этом идею с маткапиталом, хоть она и не работает в полной мере, как должна, я считаю исключительно положительной. Она определенно помогла многим семьям хоть немного улучшить свою жизнь, решить какую-то хотя бы небольшую проблему".

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG