Ссылки для упрощенного доступа

"В европейском обществе существует предвзятое отношение к мусульманам". В Vayfond вступились за задержанных в Германии чеченцев


Иллюстративное фото

Чеченская правозащитная ассоциация Vayfond заявила, что будет требовать от властей Германии не только прекращения незаконного уголовного преследования чеченцев и извинений перед ними и их семьями, но и привлечения к ответственности виновных по факту разжигания межнациональной розни. Об этом сообщается на официальном сайте организации.

Речь идет об инциденте, произошедшем 14 января. Шестеро выходцев из Чечни были задержаны по подозрению в подготовке нападения на берлинскую синагогу. Из доказательств следствие располагало только видеозаписью, на которой была снята улица, на которой расположена синагога.

Кроме того, в постановлении сказано, что обвиняемые "ездили на автомобиле 5.11.2019 года из Берлина в лесной участок рядом с Лайменом в земле Рейнланд-Пфальц и находились в этом малонаселенном месте полтора часа".

"Причем известно, что там находятся бывшие бункеры американских войск, а само это место находится недалеко от неохраняемой немецко-французской границы. Поэтому есть конкретные обоснования считать, что обвиняемые подготавливали нападение на еврейскую синагогу в Берлине, чтобы убить или ранить членов общины или туристов", – отмечается в документе.

Представители Vayfond утверждают, что "в настоящее время в европейском обществе существует заведомо предвзятое негативное отношение к мусульманам, когда мусульманин с бородой и мусульманка в платке рискуют быть обвиненными в некоем 'исламском экстремизме' только по факту своего вероисповедания, внешнего вида и одежды".

"Этот образ 'исламистов' навязывается на протяжении многих лет и интерпретировать этот факт иначе как проявление ксенофобии не представляется возможным", – подчеркивают в организации.

Впрочем, в чеченской диаспоре есть альтернативное мнение. Так, личный адъютант президента ЧРИ Аслана Масхадова Хусейн Исханов неоднократно говорил о недопустимом поведении чеченцев в Европе.

"Выросшие под кадыровской палкой они почувствовали здесь свою безнаказанность, уверены, что их как дома или как в России не будут бить", – говорит Исханов.

По его словам, есть "категория интернетных религиозных деятелей – так называемые джамаатчики, которые окончательно испортили имидж чеченцев участием в сирийской войне".

"Мы должны критически относиться и к своим грехам, не обвиняя во всем полицию, она то как раз и выполняет свою работу по защите граждан и поддержанию порядка в стране, – настаивает он. – Меня удивляет, как можно так проявить себя, чтобы за тобой следовала полицейская машина, прослушивали твой телефон, задерживали на улице? Я за 16 лет проживания в Австрии всего лишь пару раз показывал паспорт, езжу по всей Европе и никаких проблем, а тут не успеют приехать и на хвосте полиция".

Отметим, что все шестеро задержанных были отпущены за недостатком улик.

Смотреть комментарии (11)

XS
SM
MD
LG