Ссылки для упрощенного доступа

Следствие в Германии не нашло оснований для ареста чеченцев, они освобождены


Синагога в Берлине

Прокуратура Германии заявила, что пятеро чеченцев, задержанных в этой стране накануне по подозрению в подготовке терактов, отпущены на свободу во вторник вечером.

По сообщению ведомства, следствие не нашло достаточных улик для ареста, однако правоохранительные органы продолжают изучать материалы и электронные носители, найденные у задержанных.

Источник в чеченской диаспоре Германии рассказал корреспонденту "Кавказ.Реалии", что немецкие чеченцы возмущены произошедшим.

“Задержанные мне известны. Они находятся в Германии легально и ни в каких преступлениях не замешаны. Задержания происходили очень жестко: у одного заблокировали машину, его скрутили. Он просил не пугать семью, но полицейские совершили рейд в его жилище. Его товарища задержали с шумом, - взрывной лентой выбили дверь. Дома была пожилая мать и его жена, все получили стресс, им пришлось оказывать медицинскую помощь. Спрашивали, где оружие. Главный подозреваемый говорит, что у него толком даже обыск не провели и не обыскали его самого. Такие случаи осложняют жизнь в Германии чеченцам в целом. И, хотя на задержанных ничего нет, пресса не напишет об этом так громко, как о задержании”.

Источник также рассказал, что подозрение в подготовке атаки на синагогу возникли только потому, что один из задержанных в сентябре снял на телефон весь маршрут поездки к другу, даже не зная, что в кадр попала синагога. Сейчас ролик лег в основу расследования.

За несколько часов, что чеченцы провели в полиции, пресса всего мира со ссылкой на немецкие СМИ успела сообщить о рейдах из-за "подозрения в подготовке серьезного акта насилия, который может поставить под угрозу государство".

Смотреть комментарии (4)

XS
SM
MD
LG