Ссылки для упрощенного доступа

"Справедливостью там не пахнет". В Осетии оценят медиков


Иллюстративное фото

В Северной Осетии власти решили составить рейтинг врачей республики. Топовых специалистов пообещали обеспечить материальной и социальной поддержкой. Однако и доктора, и их пациенты к идее рейтинга отнеслись скептически.


Этот рейтинг нельзя будет назвать народным, так как учитываться будет не только мнение пациентов, но экспертного сообщества, а также уровень профессиональной подготовки медиков.

Пациенты весьма неоднозначно отнеслись к инициативе. Например, жительница Пригородного района Зарема Абаева считает, что идея хорошая, но на практике она вряд ли будет работать.

"Посмотрите, как у нас проходят конкурсы, где оценка выставляется голосованием. Участники начинают подключать все возможные людские ресурсы и просить проголосовать за определенного человека. Справедливостью там никогда и не пахнет. А этот рейтинг как собираются уберечь от такой участи?" – спрашивает Абаева.

Однако не все критически восприняли идею.

"Отличная инициатива, как и любая другая с применением обратной связи. Люди будут видеть, что их мнение и оценка учтены и будут ответственно к этому подходить. Главное, чтобы не было злоупотреблений", – полагает житель Владикавказа Игорь Марзоев.

По его мнению, важно, чтобы отзыв мог оставить только тот, кто действительно посетил специалиста, работу которого оценивает.

"Как-то нужен был хороший хирург. Нашел по совету знакомых. Операция прошла успешно. Потом уже прочитал о нем хорошие отзыв в интернете и в СМИ. Сам тоже оставил добрые комментарии", – поделился собеседник.

Среди врачей тоже нет единой точки зрения. Некоторые считают, что на первые позиции рейтинга будут выдвинуты люди, у которых есть связи в местном Минздраве, а достойные профессионалы уйдут в конец списка.

"Мы пока не знаем в каких процентных соотношениях будет составляться этот рейтинг. Если он будет учитывать мнение пациентов, то это будет весьма субъективная вещь. Если врач был очень вежлив во время приема и расположил к себе, то людям кажется, что он априори профессионал. Но мы ж понимаем, что это не показатель уровня медика. В интернете и без того много некомпетентных отзывов малограмотных людей. Да, плохих кадров много. Но так их вряд ли выявят. Получится базар", – считает недавно ушедшая на пенсию врач Фатима Урумова.

Член общественной организации "Медики Алании" Александр Тибилов настроен чуть менее недоверчиво.

"В целом все определяется двумя вопросами. Кто судьи и какие критерии отбора? Я считаю нашего министра хорошим человеком. Не разделяю точку зрения, что он скандалист и непрофессионал. Что же касается критериев отбора, если они будут как на экзамене, то это не самый лучший вариант. А если оценивать будут по выполненным объемам работы и знаниями врача, то это будет более объективно", – сказал Тибилов.

Получить комментарий республиканского министерства здравоохранения корреспонденту "Кавказ.Реалии" не удалось. Руководитель ведомства Тамерлан Гогичаев на звонки не ответил.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG