Ссылки для упрощенного доступа

Дагестан: ставка на баранов


Перегон отары в Дагестане
Перегон отары в Дагестане

В Дагестане планируют увеличить количество овец и коз с 4,5 до 6 млн голов. По этому поводу разработана стратегия развития овцеводства и козоводства до 2025 года, заявил заместитель председателя правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов. Для этой цели в бюджете республики предусмотрено более 5,8 млрд рублей, что потратят на зимние пастбища и развитие овцеводческих комплексов.

Председатель сельскохозяйственного производственного кооператива "Чох" Магомед Абдурахманов считает, что это очень серьезная стратегия. И полагает: поголовье можно увеличить намного больше: "Потому что в республике есть хозяйства, например, в Буйнакском районе, где содержится по 100 тысяч овец. Они реализовывают мясо в Москву, Санкт-Петербург, Иран. Тем более, что животноводство у дагестанцев - в крови".

Он уверен, что до 2025 года увеличить количество поголовья можно легко: путем селекции, выведения лучшего качества мяса, шерсти.

Абдурахманов представил региональному правительству проект, согласно которому, на базе своей агрофирмы до конца 2020 года должны построить ферму, рассчитанную на 10 тысяч голов. Он планирует держать их на откорме, начиная с 5-6 месячного возраста.

Если государство поможет со строительством, обещает фермер, он сможет ежегодно пропустить через ферму 20-30 тысяч голов овец. То есть, их можно держать на откорме только по три месяца, а не дольше, как крупнорогатый скот.

Но в Дагестане скот не ставили на откорм. Они набирали вес, питаясь на летних пастбищах. Для этого в советское время горцы перевозили отары на поездах вплоть до границы Азербайджана и Грузии. Или же их сопровождала большая группа чабанов, которые добирались до вершины гор месяцами. Так происходил перегон овец весной и осенью. Сейчас эта работа немного упростилась: отары перегоняют внутри республики, в основном в Тляратинский район.

Летние пастбища односельчан Абдурахманова находились на границе с Грузией и Азербайджана. Туда были проложены специальные прогонные трассы. В юности он сам участвовал в перегоне овец. Но теперь эти пастбища – ничьи. Собеседник полагает, что в республике достаточно места для выпаса огромного количества отар. Ведь, "сейчас 70 процентов площадей в горах пустуют".

Председатель общественного Совета министерства экономического развития Дагестана, профессор Шахмардан Мудуев не разделяет мнения фермера. Он шутит, что при желании на бумаге можно указать и 10 млн голов овец и коз, планируемых увеличить.

При этом Мудуев вспоминает, как несколько лет назад некоторыми дагестанскими чиновниками и фермерами практиковалось такое, за счет чего бараны получили название "бумажных".

"Если серьезно, то это совершенно неправильно поставленная задача. Потому что при работе рыночных механизмов мы не можем планировать 4-5-6 млн голов овец и коз", - говорит профессор.

В условиях спроса они сами будут расти, уверен эксперт: "Мы сейчас не можем даже посчитать, сколько поголовья нам нужно внутри республики, а сколько мы можем продавать. Вот намедни тут бизнес-общество проводило форум по развитию экспорта Дагестане. Там возник вопрос: почему Иран наше мясо уже не закупает, почему на границе существует проблема с живыми баранами?".

Другой вопрос – это отсутствие достаточной кормовой базы: "Не имея такой базы, заявлять о повышении поголовья до такого количества – это очень даже безответственно".

К тому же, напоминает Мудуев, в Тарумовском, Кизлярском и Ногайском районах идет процесс опустынивания земель. Поэтому и нет столько земли для выпаса скота в таком количестве.

XS
SM
MD
LG