Ссылки для упрощенного доступа

В Абхазии решено провести повторные выборы президента


Экс-кандидат в президенты Абхазии Алхас Квициния

Суд кассационной инстанции удовлетворил жалобу экс-кандидата в президенты Алхаса Квициния на решение суда первой инстанции, признавшего законными итоги второго тура выборов президента, и постановил назначить новые президентские выборы. Решение вступило в силу в день его оглашения 10 января.

Как передает корреспондент "Кавказ.Реалии" в Абхазии, полный зал сторонников оппозиции встретили такое завершение судебного процесса бурными аплодисментами и сразу из зала суда направились к администрации президента. В общей сложности, по разным подсчетам, у правительственного комплекса собралось более тысячи человек.

Новые выборы президента Абхазии должны пройти в течение двух-трех месяцев. Теперь, когда ЦИКу передадут постановление Верховного суда, Избирком должен будет назвать новую дату выборов. Также юристы сообщают, что возможность обжаловать решение все же есть – через кассационную инстанцию в Президиуме Верховного суда.

Пока еще спорным вопросом остается, кто будет исполнять обязанности президента до результатов повторных выборов.

Со своей стороны, пресс-служба победившего в предыдущих выборах Рауля Хаджимбы собирается обжаловать решение о перевыборах, заявляя, что оно вынесено "с грубыми нарушениями действующего законодательства".

Накануне в Сухуме 9 января сторонники оппозиции захватили здание администрации президента, позже завладев оружием. Парламент провел экстренное совещание с участием Совета безопасности. 10 января стало известно, что в самопровозглашенную республику направился заместитель секретаря Совета безопасности России Рашид Нургалиев.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG