Ссылки для упрощенного доступа

Наказание за "Бачи-юрт – сила" и могильные кресты у молельной комнаты


Иллюстративное фото

О главных событиях на Северном Кавказе 2 января

История с нападением на пост ДПС в Ингушетии получила новое развитие. Пришел в сознание один из нападавших на пост, 23-летний армрестлер Ахмед Имагожев. У его палаты дежурят полицейские, с молодым человеком будут работать следователи.

Кстати, ответственность за нападение на пост в Ингушетии взяла на себя экстремистская группировка "Исламское государство". Об этом сообщает портал SITE Intelligence Group, отслеживающий деятельность экстремистских организаций в интернете.

Видеоновости Кавказа за 2 января
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:48 0:00

Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов раскритиковал силовиков за недостаточные меры безопасности в связи с нападением на пост ДПС

"Перед праздниками все отчитались о готовности, при этом допущена такая трагедия. Очевидно, что усиление было слабым, на лицо абсолютная недоработка. Кто-то отвлекся, кто-то не сработал по инструктажу, в итоге убийство человека в центре города. После произошедшего сотрудники сразу надели шлемы и бронежилеты, а что они делали до этого?" - сказал Калиматов.

К новостям Чечни. В республике силовики задержали, а затем отчитали группу молодых людей, которые выкрикивали в предновогоднюю ночь "Бачи-юрт – сила" вместо обычного "Ахмат – сила", девиза-кричалки, пропагандируемого местными властями. В чеченских группах WhatsApp распространили ролик, в котором подростки с поникшими лицами стоят перед полицейскими. Те отчитали молодых людей.

"Это район Ахмата-хаджи. На этом пути мы не позволим никому шутить", - заявляет один из них по-чеченски, ссылаясь на Ахмат-хаджи Кадырова, отца нынешнего главы республики.

Радио Свобода опубликовало воспоминания репортера, который находился в Грозном в январе 1995 года – в самый разгар зимнего штурма города российскими войсками. Но попасть в осажденную российскими войсками чеченскую столицу оказалось проще простого: на такси – из Ингушетии, прямо в центр Грозного, до площади Минутка.

Скандал в северной столице. Двое неизвестных в масках принесли к мусульманской организации на Васильевском острове в Санкт-Петербурге православные могильные кресты. По данным с камер видеонаблюдения, кресты принесли в районе 6 часов утра, после чего люди в масках быстро ушли в сторону Смоленской церкви, перепрыгнув через ограду Смоленского кладбища.

Без криминала не обошлось в Северной Осетии. В новогоднюю ночь в республике ограбили Деда Мороза. У него украли мешок с подарками и телефон под угрозой физической расправы, сообщают местные СМИ со ссылкой на правоохранительные органы.

Две супружеские пары из Чечни, проживающие в австрийском Граце, подозреваются в незаконном получении социальных пособий на общую сумму 280 000 евро в период с 2011 по 2019 годы. Как уточняется, одна пара, где супругам по 41 году, незаконно получила 160 000 евро с 2011 по 2019 год. Теперь они содержатся в тюрьме Грац-Якомини. Двое других подозреваемых, в возрасте 49 и 41 год, обвиняются в причинении ущерба социальному бюджету в размере 120 000 евро.

В ноябре известный черкесский общественный деятель и конезаводчик из Кабардино-Балкарии Ибрагим Яганов был избран главным тренером сборной России по конным пробегам. Он занимается скакунами около тридцати лет. "Кавказ.Реалии" спросил Яганова о его планах на новой должности, а также о проблемах коневодства в республике.

К новостям из Дагестана. В 2020 году в дагестанском Дербенте планируется разместить 500 дополнительных мусорных контейнеров, передает пресс-служба администрации города.

Праздник у аэропорта Махачкалы. Его услугами в ушедшем году воспользовались полтора миллиона человек.

Более подробно о том, чем прошедший год запомнился дагестанцам, читайте в нашем обзорном материале.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG