Ссылки для упрощенного доступа

"Виноваты", что мусульмане


ГОВД Дербента

Родные задержанных в Дербенте доказывают полиции, что ислам - не преступление

12 декабря истек срок следствия по делу Ислама Барзукаева и Гасана Курбанова, жителей Дербента, обвиненных по ст. 222 УК РФ, (незаконный оборот оружия), и террористической ст. 208 УК РФ, (участие в незаконном вооруженном формировании).

Дело тянется с 15 июня. Близкие обвиняемых заявляют, что оно сфабриковано. Быстрого расследования по горячим следам не получилось. Дав на камеру признательные показания, арестанты тут же заявили, что взять на себя преступления их вынудили пытками. В августе дело из ГОВД Дербента передали в Махачкалу, и там им занялась целая следственная группа. Обвиняемых тоже перевели в изолятор Махачкалы. Никакой информации о ходе дела полицейские не дают. Адвокату Тагиру Шамсудинову и самим фигурантам не позволяют знакомиться с материалами. Силовики не сообщают даже имен следователей и отказываются давать комментарии СМИ. Запрос "Кавказ.Реалии" в пресс-службу МВД остался без ответа.

Было ли оружие?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:06 0:00

Арестантам не разрешают даже короткого свидания с родными. Мать Барзукаева, Елену, и вовсе задержали по дороге на последнее заседание по продлению меры пресечения. Якобы у ее машины были перебиты номера.

Зейнаб Рабаданова, тетя Курбанова, говорит, что никакой информации о расследовании, несмотря на прошедшие сроки, нет. Зато само следствие задает ей и матери Ислама Барзукаева множество вопросов.

Задержанный Гасан Курбанов и его тетя Зейнаб Рабаданова
Задержанный Гасан Курбанов и его тетя Зейнаб Рабаданова

"12 декабря нас вызывали на допрос в следственный отдел ГОВД Дербента, - рассказывает Рабаданова "Кавказ.Реалии". - Сказали, что это по поручению следственной группы из Махачкалы. Подробно спрашивали, когда мой племянник начал молиться, какого течения в религии придерживается, каким мечетям финансово помогал, какую литературу читал, чьи проповеди слушал? Я ответила, что не знаю никаких течений, у нас в семье почти все молятся - и я, и моя мама. Сказала полицейскому, а у вас в горотделе, что, нет молящихся? Строить мечети, ходить в мечети, в этом нет преступления. Еще они спросили, оправдываете ли вы ваш или ваш племянник терроризм. Это же кем надо быть, чтобы такое спрашивать?".

Как уточнила Рабаданова, никакого специального религиозного образования Курбанов не получал. Вот уже десять лет он подрабатывает в салоне штор, которым она владеет. Кроме того, вплоть до ареста он занимался сборкой кухонь. У Курбанова жена и годовалый сын.

Ислам Барзукаев наполовину чеченец. Его мать Елена по профессии бухгалтер. Она рассказывает о семье и о воспитании сына:

"Я сама из Сибири родом, из Красноярского края, мне 65 лет. В начале 80-х, после развода с первым мужем, я со старшим сыном поехала в Саяногорск, в Хакасию, на комсомольскую стройку Саяновского алюминиевого завода. Там познакомилась с чеченцем по имени Рамзан. Красивый, стройный. Мастер спорта по карате и дзюдо. Позвал замуж. Когда расписались, узнала, что он младше на восемь лет. Он сказал, что ему все равно. Родилась дочь Милана, потом Ислам. В 93-м мой муж трагически погиб, вступившись в уличной драке за старика, которого обижали. В отместку получил пулю в спину".

Елена Барзукаева, мать задержанного Ислама Барзукаева
Елена Барзукаева, мать задержанного Ислама Барзукаева

Елена с детьми поехала в Чечню к свекрови, однако из-за войны там становилось небезопасно. В 1997-м году решилась уехать из Чечни.

"Так я оказалась в Дербенте, - добавляет Барзукаева. - Здесь работала по профессии, бралась вести бухгалтерию нескольких предприятий одновременно. Сейчас живу с семьей старшего сына, воспитываю нескольких внуков. Я сама православная христианка. Мои внуки, дети старшего сына, крещеные. Ислам женат. Его двое детей сейчас с матерью".

12 декабря на допросе Барзукаеву, в частности, спрашивали, как Ислам пришел к религии, как относится к правительству России и знала ли она, что он якобы "создал НВФ" (незаконное вооруженное формирование).

"Я говорю, да вы издеваетесь что ли? - вспоминает мать. - Да, мой сын мусульманин, это пожелание его отца. После похищения 15 июня и продолжительных пыток током и избиений мой сын оговорил себя. Никакого НВФ он не создавал и ничего противозаконного не совершал. Он всегда исповедовал традиционный ислам. Так и пишите. Они записали".

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG