Ссылки для упрощенного доступа

Режиссер национального театра: "Пошлое лицедейство заполонило всю Россию"


Режиссер Национального театра Адыгеи Касей Хачегогу (второй слева)

Национальный театр Адыгеи имени Ибрагима Цея удостоился наград на фестивале "Южная сцена", который проходил в Нальчике. Приз за лучшую режиссуру получил худрук театра Касей Хачегогу, его спектакль попал в лонг-лист лучших спектаклей России в 2018-2019 гг. Корреспондент "Кавказ.Реалии" поговорил с Хачегогу об особенностях работы в национальном театре.

За сезон в театре проходят четыре премьеры, профессиональных кадров для постановок не хватает. В труппе театра работают 40 человек, половине артистов 35-37 лет.

"Нам нужны молодые артисты, которые закончили профильные вузы. Но обучать профессии приходится самим. Желающих учиться совсем мало", – рассказал в интервью "Кавказ.Реалии" режиссер Касей Хачегогу.

По словам Хачегогу, частые смены руководителей и долгое отсутствие режиссера ослабило театр: ему не хватает специалистов и обученного технического состава.

"Утерян вкус к хорошей драматургии, театр пошел на поводу обывателя, требующего комедии. Особенность национального театра на Кавказе – сильное желание иметь хорошую национальную драматургию. Но желания остаются желаниями", – уверен режиссер. По его словам, он пока не видит различий между национальным театром и обычным.

Касей Хачегогу считает, что его театр сейчас на подъеме из-за полосы везения на престижных театральных фестивалях со спектаклем "Кавказский меловой круг" по Бертольду Брехту.

Режиссер признается: при выборе пьесы он руководствуется и талантом автора, и актуальностью темы. Он также не скрывает, что и сам хотел бы сыграть в своем спектакле, однако, по его словам, на это не хватает времени.

Спектакль национального театра Адыгеи
Спектакль национального театра Адыгеи

Собеседник отмечает, в последние годы в театр стало ходить больше людей, однако зачастую публика хочет смотреть комедии, а не серьезные постановки. Однако переломить ситуацию можно, говорит Касей Хачегогу.

"Театром должен руководить режиссер и крепкая режиссерская группа. Это раз. В театрах стало много случайных людей, не специалистов. И это обстоятельство губит театр. Кавказским театрам надо обучать свои кадры только в профессиональных вузах. К театральному серьезному жанру надо вновь приучать зрителя, потерявшегося среди дешевого пошлого лицедейства, которое заполонило всю Россию", – отметил Хачегогу.

Режиссер считает, что сохранить театральные традиции поможет только преемственность.

"Преемственность есть эликсир полноценной жизни театра! С любовью и желанием нужно передать молодым эстафету. Станиславский считал, что через каждые десять лет надо обновлять 'кровь труппы'. У нас с этим получился провал, так как лет 15 мы не имеем ни новой студии, ни молодых актеров с высшим театральным образованием", – заключил Хачегогу.

Лента Кавказ.Реалии

XS
SM
MD
LG