Ссылки для упрощенного доступа

"Все актеры возмущены". В Осетии недовольны оплатой труда


Иллюстративное фото

Проблема низких зарплат у работников культуры для Северной Осетии не нова. Но если старшее поколение зачастую давно смирилось, то молодежь еще пробует сказать свое робкое протестное слово: прямо в день рождения министра культуры.

Неудобный для чиновников вопрос поднял на днях актер Дигорского государственного драматического театра Ирбек Дашити. К теме подошел весьма тактичным способом: дождался юбилея нового министра культуры республики Эльбруса Кубалова, которому 30 июня исполнилось 55 лет. Дашити записал видеобращение, где сперва поздравил его, а потом как будто между делом рассказал о своей маленькой зарплате.

​По словам молодого актера, он получает на руки всего 13 тысяч рублей в месяц, из которых почти все отдает на оплату съемного жилья во Владикавказе, поскольку сам он выходец из села. Дашити утверждает, что изначально получал больше - 20 тысяч рублей, но затем размер оплаты труда почему-то стал таять на глазах.

"Уважаемый Эльбрус Таймуразович! От всей души желаю вам крепкого здоровья, дальнейших успехов во всех делах и начинаниях, неисчерпаемого запаса сил для реализации планов. Дай Бог, чтобы данные вами обещания сбылись хотя бы к своему следующему вашему дню рождения ", - сказал Дашити.

​Позже в беседе с корреспондентом "Кавказ.Реалии" актер посетовал: "2019 - год культуры как-никак, а нам зарплату урезают".

"Когда я пришел в Дигорский театр, то получал полную ставку 20 тысяч 800 рублей. Как раз тогда увеличили зарплату, чтобы соответствовала 'майским указам'. Три месяца ее получали. Потом урезали, и я стал получать 13 тысяч 200 рублей. Из них я плачу 8 тысяч рублей за съемную квартиру и покупаю обед за 120 рублей. Это пять раз в неделю. Вот и посчитайте. У меня как у молодого актера еще минимум урезали. Остальным по 10-12 тыс. рублей сняли. Все актеры возмущены", - рассказывает Дашити.

Однако пока никто из коллег актера не рискнул дать комментарий СМИ. Зато ситуацию прокомментировал глава минкультуры Кубалов.

Как пообещал министр корреспонденту "Кавказ.Реалии", он будет разбираться в ситуации. Он сообщил, что, согласно предоставленным ему данным, общий фонд заработной платы у Дигорского государственного драмтеатра остался прежним.

Эльбрус Кубалов, Министр культуры Северной Осетии
Эльбрус Кубалов, Министр культуры Северной Осетии

"Тут надо выяснить, в чем проблема. Возможно, актер в принципе стал меньше занят в спектаклях. Отсюда и снижение зарплаты. Ведь оплата труда состоит из базовой ставки и различных стимулирующих надбавок. Мне необходимо будет прояснить, как в театре распределяется стимулирующий фонд", - пояснил Кубалов.

Стоит отметить, что зарплата работников культуры меньше средней по региону во всей стране (в Северной Осетии по итогам 2018 года средний заработок составил 21 904 рублей). Таковы результаты мониторинга, проведенного центром "Народная экспертиза" Общероссийского народного фронта. Что касается Северной Осетии, то еще в 2015 году, согласно статистике, отношение средней заработной платы работников учреждений культуры к средней зарплате по субъекту составило всего 55,1%. Это было дно рейтинга Северо-Кавказского федерального округа. Уже после правительство республики не единожды докладывало, что ведется работа над улучшением ситуации и якобы есть результат в виде исполнения "майских указов" президента России. Однако работники культуры не перестают жаловаться на нищенскую оплату труда.

"Ситуация с заработными платами работников культуры улучшилась. Если раньше , к примеру, в 2012 году бывали зарплаты и по 7 тысяч, то сейчас тот же специалист будет получать где-то 16 тысяч рублей. Есть же разница? Сейчас средняя заработная плата работников культуры выдерживает 'майские указы'", - заключил Кубалов.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG