Ссылки для упрощенного доступа

Бездомный Вахтангов


Так выглядит сегодня дом, в котором родился Вахтангов

Во Владикавказе дом-музей Евгения Вахтангова не могут открыть уже четвертый год

Выдающийся театральный деятель Евгений Вахтангов родился в столице Северной Осетии. Его отец владел табачной фабрикой в центре города. Дом, в котором жила семья будущего основателя уникального метода театральной школы, сохранился и по сей день. О том, что в нем вырос мастер, свидетельствует мемориальная табличка, а в самой квартире до сих пор живут обычные люди, правда, не вахтанговские наследники.

Четыре года назад Северную Осетию посетил с гастролями Московский театр имени Вахтангова. Вся труппа была настолько рада попасть на родину своего основателя, что директор театра Кирилл Крок немедленно предложил открыть в его доме музей за счет внебюджетных доходов.

Трубы в доме сгнили давно
Трубы в доме сгнили давно

"Если особняк переведут на уровень федеральной собственности, то мы выкупим этот дом. Для этого надо согласие городских властей Владикавказа, которое получено на «устном» уровне. Если дом-музей будет филиалом нашего театра, то мы обещаем его отреставрировать, восполнить обстановку, сделать экспозицию, сделать малую сцену, чтобы один раз в месяц приезжали с выступлениями наши артисты: Маковецкий, Рутберг, Аронова, Лановой", - сказал тогда Крок.

Дом со всех сторон разрушается
Дом со всех сторон разрушается

Тогда Северной Осетией управлял Тамерлан Агузаров, который с радостью поддержал идею Крока. Однако время прошло, а в доме не только не появился музей – дом продолжает катастрофически разрушаться.

"Сейчас вроде процесс какой-то идет, но изменений пока нет, - рассказала "Кавказ.Реалии" жительница дома Наталья Куличенко. - Изначально вахтанговский театр предлагал выкупить все квартиры, кроме двух самых больших, которые должен был расселить за счет бюджета город. Многие сидели на чемоданах. Однако со смертью Агузарова все заглохло".

В квартирах - сырость
В квартирах - сырость

В доме, построенном в середине девятнадцатого века и прошедшем последний капитальный ремонт аж в 1970 году, девять жилых квартир и пять нежилых, в двух из которых расположены магазин и кафе. Жильцы не против расселения, тем более ради благих целей.

По стенам дома давно пошли трещины
По стенам дома давно пошли трещины

"Пока ничего с музеем не происходит, - объяснил директор владикавказского Русского академического театра имени Евгения Вахтангова Владимир Уваров. – Пока еще все в стадии согласований. Последний наш разговор был продуктивным: Крок приезжал, встретился с Битаровым и остался удовлетворен встречей. Глава республики очень проникся идеей, потому что она перспективная. Это привлекает дополнительный интерес к Осетии, ведь это будет не просто дом-музей: туда будут приезжать актеры и проводить там творческие вечера".

Сейчас Крок не стал комментировать "Кавказ.Реалии" ситуацию с музеем, объяснив, что "пока говорить нечего".

Тем не менее пока говорить о том, что проект превращения аварийного дома в дом-музей великого режиссера закрыт окончательно, рано.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG