Ссылки для упрощенного доступа

Последнее кино


Кинотеатр "Комсомолец" выглядит сегодня так

Во Владикавказе общественники пытаются спасти старейший в России кинотеатр "Комсомолец". В октябре он был ликвидирован в статусе юридического лица и передан на баланс республики. "Там снова должны показывать кино", - единодушно заявляют деятели культуры.

Здание памятника федерального значения сменило 5 владельцев и давно обветшало: от крыши по сути ничего не осталось. Около пяти лет оно уже находится в простое и стало финансовой обузой для местной власти. Долги приблизились к отметке в миллион рублей. На восстановление кинотеатра необходимо 50 млн рублей, которых "у дотационной республики нет на эти цели". А минкульт РФ сложившаяся ситуация не слишком заботит. Но несколько поколений киноманов, которые посмотрели в "Комсомольце" не один десяток фильмов, в безысходность ситуации не верят.

"Я был во Владикавказе и, услышав историю кинотеатра 'Комсомолец', позавидовал. В Москве когда-то известный, со столетней историей кинотеатр 'Дом Хонжонкова', в котором в 1908 году показывали первый русский фильм 'Понизовая вольница', уже к тому времени ликвидировали, превратив его в безликий ресторан. А во Владикавказе - вот он стоит и ему больше ста лет. В 1907 году братья Пате показывали в нем свои фильмы. Это не просто здание. Это живая история", - обратился к собравшимся на круглом столе кинорежиссёр Александр Котт.

Круглый стол по поводу закрытия кинотеатра "Комсомолец"
Круглый стол по поводу закрытия кинотеатра "Комсомолец"

Министр культуры Северной Осетии Руслан Мильдзихов поделился своими планами насчет судьбы кинотеатра. В частности то, что Валерий Гергиев планирует реконструировать здание, открыть в нем школу актерского мастерства французского режиссера Алена Маратра. Но деятели кино категорически с этим не согласны. Они считают это не лучшей заменой тому, что в нем было в последние годы: "сельский быткомбинат".

"Из филармонии же не сделали сборную солянку, а восстановили именно как филармонию. Почему здесь должно быть иначе?", - сказал режиссёр Рафаэль Гаспарянц.

Одним из способов поддержки векового кинотеатра стали пикеты
Одним из способов поддержки векового кинотеатра стали пикеты

Другой российский режиссёр Аслан Галазов заявил, что "количество кинотеатров на квадратный метр определяет уровень развития республики". Он подчеркнул, что 50 млн рублей - это не подъёмная для федерального минкульта сумма. Такие средства в среднем выделяются на съёмку одного фильма. В "Комсомольце", по мнению деятелей культуры, можно было бы показывать старое кино: всего в архивах сохранилось около 380 плёнок.

"Когда я стал министром, мы пытались взять на баланс кинотеатр 'Комсомолец', и министр имущества любезно был согласен передать нам его. Но, к большому сожалению, под программу федеральных целевых программ городские структуры не попадали, только сельские. Был координационный совет в начале лета в Костроме, и там все руководители федеральных субъектов поднимали вопрос: 'А почему городские культурные центры, кинотеатры, драматические театры не попадают?'", - пояснил Мильдзихов.

Часть из собравшихся на круглом столе верили в то, что бизнес сможет быть заинтересован в возрождении киносеансов в "Комсомольце" и сделать его "атмосферным и посещаемым", а остальные считали этот вариант плохой идеей.

"Мне кажется, что возрождение кинотеатра - это обязанность государства. У бизнеса ничего путного из этого не выйдет. Он должен работать не на прибыль, а на социальные задачи. На основе этого 'Комсомольца' можно и со школами работать. Вы же знаете, что дети мало читают, мало смотрят", - сказал Галазов.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG